Абсцесс копчика: причины нагноения у мужчин


Как вылечить гнойную рану копчика

Нагноение копчика у мужчин встречается намного чаще, чем у женщин. Диагностируется как воспаление эпителиального копчикового хода. Небольшая опухоль в районе нижнего отдела позвоночника, для которой характерно образование абсцесса, может быть врожденной или  приобретенной патологией и приносить страдания из-за скопления большого количества нервных окончаний.

Возможные причины гнойничковых поражений около копчика

В подавляющем большинстве случаев копчиковая киста является врожденной патологией. В начале первого триместра беременности у эмбриона имеется небольшой хвостик, который в процессе развития исчезает, а на его месте образуется канал с эпителиальной тканью. Эта полость может быть открытой с одним или несколькими отверстиями или закрытой и представлять собой кисту, склонную к частым нагноениям из-за содержания сальных желез.

К другим причинам загноения копчика относятся:

  • Атерома – закупорка протока сальной железы. При самостоятельном вскрытии выходит гной с сальным секретом.
  • Гематома – скопление в полости крови в результате травмы копчика, неудачного падения, несчастного случая. Если синяк небольшой – он рассосется самостоятельно, в случае внушительных размеров гематомы, ушибленное место может нарывать.
  • Фурункул – опасное гнойное воспаление в результате загрязнения или микротравмы кожи, которое затрагивает волосяной фолликул, сальную железу и сопровождается некрозом соединительной ткани.
  • Остеомиелит – инфекционный процесс в костной структуре копчика, чаще всего вызванный золотистым стафилококком. Без должного лечения может спровоцировать флегмону, перейти в хроническую стадию с образованием свищей.

Сначала образование выглядит как твердая шишка, провоцирующая тупые боли и дискомфорт в области копчика. По мере созревания начинает гноиться.

Гнойник на копчике у мужчин может вскрыться наружу и значительно облегчить болезненные ощущения, либо лопнуть в прямую кишку, образуя свищ. Основная опасность заключается в воспалительном гнойном процессе, который часто приобретает неконтролируемый характер и вызывает осложнения – сильные боли, отеки, инфекционные поражения кожи и внутренних органов.

Нарыв на копчике у мужчин может появиться на фоне:

  • патологических изменений в структуре позвоночного столба, тазовых костей, ущемлении нервов;
  • выпячивания геморроидальных вен, трещины прямой кишки, воспаления ее слизистой;
  • повышенной психоэмоциональной нагрузки;
  • сахарного диабета.

Причина появления гноя в нижней части спины может крыться в переохлаждении организма, ожирении, нерегулярном стуле, небрежно удаленных волосах, ношении слишком тесной и некачественной одежды.

Сопутствующие симптомы

Долгое время человек может не догадываться, что у него с рождения в подкожном слое есть кистозная полость – ее не видно, она не прощупывается. Изредка в этой области может ощущаться легкий ненавязчивый зуд и небольшой дискомфорт.

Когда появляются факторы-провокаторы, копчиковая киста дает о себе знать следующими симптомами:

  • в нижней части спины ощущается присутствие инородного тела, мешающего при ходьбе, сковывающего движения;
  • кожа в ягодичной складке краснеет, припухает;
  • подкожная опухоль увеличивается в размерах, становится твердой , присоединяется болевой синдром в положении сидя и при движении;
  • очаг воспаления становится горячим на ощупь, пульсирует, повышается температура тела, присоединяется головная боль;
  • образуется чирей с одной или несколькими дырками, из копчика выделяется жидкость – воспалительный инфильтрат: лимфа, кровь, гной;
  • после возникновения свища состояние больного улучшается.

После вскрытия гнойника на копчике киста никуда не исчезает. Инфекционный очаг временно затихает до следующего обострения, так как полностью от гнойных масс капсула самостоятельно не очищается.

Рецидивирующий нарыв на копчике может возникнуть через несколько месяцев или не появляться несколько лет. Все это время из раны постоянно будет сочиться экссудат, в районе крестца будут присутствовать ноющие тупые боли.

Постановка диагноза и лечение

Для подтверждения диагноза врач проводит первичный осмотр, собирает анамнез, назначает лабораторные и инструментальные исследования. Для выявления патологии проводят УЗИ, зондирование копчикового хода, рентгенографию, эндоскопические исследования прямой кишки.

На основании собранных материалов выносится окончательный вердикт. В зависимости от тяжести состояния пациента врач решает, как лечить гнойную рану копчика.

Консервативное лечение

На начальном этапе пациенту назначаются:

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия – Амоксициллин, Азитромицин, Цефаклор, эритромицин;
  • наружные противовоспалительные средства – Левомеколь, мазь Вишневского, Ихтиоловая;
  • иммуностимуляторы – Иммунал, сироп Доктор Тайс.

Обработка зоны УФ — лучами уменьшает нагноение на копчике и способствует заживлению раны.

Оперативное лечение

Хирургическое иссечение считается эффективным методом лечения, исключающим рецидив. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше вероятность осложнений и повторных воспалений, короче и легче реабилитация.

Несмотря на отличие в методиках, операция состоит из следующих этапов:

  • иссечение кожи вокруг кисты;
  • удаление содержимого;
  • прочищение открытых ходов;
  • подшивание раны вовнутрь, или постановка дренажа в отверстие.

Операция проводится под местной анестезией. В восстановительный период необходимо строго выполнять рекомендации врача – регулярно обрабатывать раны антисептическими растворами и антибактериальными мазями.

Терапия в домашних условиях

Гнойничковые поражения около копчика можно вылечить в домашних условиях. Простые и проверенные средства народной медицины:

  • Примочки из листьев подорожника – листья обдать кипятком, завернуть в один слой марлевой салфетки, приложить на ночь.
  • Мазь из корней девясила – растение отварить в небольшом количестве воды в течение получаса, полученный раствор смешать с топленым салом. Обрабатывать рану в течение дня несколько раз, когда из копчика выходит гной.
  • Смесь из хозяйственного мыла, сливочного масла и пчелиного воска. Треть бруска мыла натереть на терке, залить небольшим количеством кипятка для растворения, смешать со 100 гр. масла и 1 ст. л. воска. Все ингредиенты перемешать и оставить на 20 минут для полной готовности средства. Средство вытягивает гной.
  • Отвар лавровых листьев – несколько листьев залить двумя стаканами крутого кипятка. Емкость укутать и оставить настаиваться в течение часа. Принимать один раз в день по половине стакана, смешав с небольшим количеством меда для вкуса.

Все рецепты обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом.

Профилактика рецидива

Для предупреждения повторного воспаления копчиковой кисты рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • соблюдать личную гигиену, регулярно мыть ягодичную складку с нейтральными моющими средствами, водой комнатной температуры;
  • при незначительных повреждениях и микротрещинах обрабатывать зону потенциального воспаления антисептическими средствами;
  • не расчесывать зудящую область;
  • для удаления волос с нижней части спины обращаться за помощью к специалисту;
  • не вскрывать нарыв самостоятельно;
  • не греть место воспаления.

Нужно подбирать одежду по размеру из натуральных материалов, без тугих резинок и грубых швов.

Если решить деликатную для мужчин проблему вовремя и соблюдать соответствующие рекомендации, киста воспаляться не будет.

Источник: NogoStop.ru

Гнойное воспаление копчика: как устранить абсцесс

Абсцесс копчика – это скопление гнойной массы в области нижнего отдела позвоночника. Из-за множественных нервных окончаний воспалительный процесс в этой области приносит сильную боль. Обычно от нарыва страдают мужчины в возрасте 20 – 35 лет. В группу риска входят люди со сниженным иммунитетом.

Причины возникновения у мужчин и код заболевания по МКБ 10

Нагноение на копчике у мужчин встречается намного чаще, чем у женщин.

Абсцесс возникает по причине нагноения кисты или копчикового хода. Киста обычно формируется при внутриутробном развитии. На начальном этапе беременности у эмбриона появляется небольшой хвостик. Позже он исчезает, перерождается в эпителиальный канал, который может быть открытым, закрытым, иметь одно или несколько отверстий. Поверхность трубки имеет сальные железы, производящие выделения. При закрытом типе канала содержимое скапливается в просвете, имеет тенденцию к нагноению. Иногда в трубке копчика прорастают волосы, которые выходят наружу через отверстие на коже.

Обильное выделение из сальных желез, рост волос на теле наблюдается в период полового созревания. Интенсивней это происходит у мужчин, что объясняет разницу с женщинами в частоте появления абсцессов.

В редких случаях причина воспаления в области копчика — травмы тканей с проникновением возбудителя.

В международной классификации заболеваний такой гнойник состоит как пилонидальная киста с абсцессом.

Нагноившаяся копчиковая киста по МКБ-10 имеет код L05.0, относится к инфекциям кожи, подкожной клетчатки.

Симптомы гнойничковых поражений около копчика

Абсцесс канала копчика — не менее распространенное заболевание, чем парапроктит. В обоих вариантах нарыв не связан с патологическим нагноением прямой кишки.

Патология при условии врожденной кисты начинает развиваться у взрослых.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Киста в области копчика никак не проявляется. Иногда человека может беспокоить незначительный зуд, легкий дискомфорт. Симптомы возникают при начале воспалительного процесса, образовании гнойной массы.

Основные признаки абсцесса копчика:

  1. Ощущение инородного предмета внизу спины. Шишка мешает нормально ходить, сковывает движения.
  2. Покраснение кожи в области между ягодицами. Кожа становится отечной.
  3. Меняется размер воспаленной кисты. Прощупывается крупное, твердое уплотнение на копчике.
  4. Болезненность в крестце во время сидения или движения.
  5. Повешение местной или общей температуры, головная боль, слабость. Кожа над очагом абсцесса горячая, болезненная, красная.
  6. Без лечения на копчике формируется фурункул с одной или несколькими головками некротических стержней для выведения гноя наружу. Выделяется кровь, экссудат, лимфатическая жидкость. Присутствует неприятный запах, из-за которого появляется физический и психологический дискомфорт.

После появления свища состояние человека улучшается. При вскрытии абсцесса гной высвобождается, но киста остается. Воспалительный процесс затихает до следующего обострения, которое может появиться через несколько месяцев или лет.

Без хирургического вмешательства рецидив неизбежен: киста не может самостоятельно очиститься от скопления гноя полностью.

До следующего обострения абсцесса человек будет страдать от тупой, ноющей боли, выделений экссудата из копчика.

Особенности лечения нарывов

Приступать к терапии можно только после диагностического исследования. В него входит осмотр копчика, аппаратные процедуры, лабораторные анализы.

Самолечение или попытки вскрыть абсцесс в домашних условиях могут спровоцировать разрыв гнойника, распространение его содержимого по организму.

Лечение гнойника проходит комплексно, направлено на устранение нарыва, очищение полости раны, борьбу с возбудителем инфекции. Своевременная терапия абсцесса у копчика позволяет избежать осложнений, последствий.

Консервативное

Лечение абсцесса у копчика консервативными методами заключается в медикаментозной терапии, дополненной вспомогательными процедурами.

Основную роль в терапии играет прием антибиотиков. Препараты помогают устранить источник продуцирования гнойной массы – бактерии.

Для воздействия на большинство микроорганизмов назначают при абсцессе медикаменты широкого спектра:

  1. Азитромицин.
  2. Амоксицилин.
  3. Эритромецин.
  4. Цефаклор.

Антибиотикотерапия актуальна в пероральном и местном применении.

Противовоспалительные средства для наружного или внутреннего применения помогают избавиться от отека, болезненности копчика, устранить гипертермический синдром. Популярны Ибупрофен, Парацетамол, Индометацин, Диклофенак.

После вскрытия абсцесса требуется использование антисептиков, которые предотвратят распространение бактериального возбудителя или присоединения вторичной инфекции — спирт, перекись водорода, раствор перманганата калия, Фурацилин, Хлоргексидин. Можно использовать ранозаживляющие мази или кремы.

Иногда больному назначают сеансы ультрафиолетового облучения, которые помогают ускорить заживление кожи.

Оперативное

Хирургическое вмешательство – основной способ избавиться от абсцесса в копчике с гарантией отсутствия рецидива.

Операцию проводят исключительно в отсутствие острого воспалительного процесса. Хирург делает продольный разрез на инфильтратной области ближе к середине (к основному эпителиальному ходу). Другие типы разрезов (иногда используются при сильной воспалительной инфильтрации тканей) усложняют последующие оперативные действия из-за возникновения дополнительных ходов, полостей, рубцов.

Хирургическая операция предполагает удаление всего канала копчика. Производится овальное устранение лоскута до надкостницы со всеми отверстиями кожи в проблемной зоне.

Если пациент обратился в период острого развития абсцесса (инфильтративную стадию), операцию проводят в 2 этапа. Первый подразумевает вскрытие образования, откачку гноя, санацию, обработку противомикробными препаратами. Внедряется дренаж для оттока излишков гнойных масс, лимфатической жидкости, продукта сальных желез. Второй этап хирургии проводится через 5 – 7 дней после первого, включает иссечение копчикового хода.

Несмотря на простоту операции, риск осложнений составляет 40%. Высокий показатель связан с несоответствием применяемой техники для данного вида заболевания копчика, особенностями конкретного абсцесса.

Домашнее

Домашняя терапия возможна только после диагностического исследования, лечения по рекомендации врача. Народные рецепты используют при абсцессе для обработки раневой поверхности с целью уменьшения отека, восстановления поврежденного участка кожи.

Заменять медикаментозное и хирургическое лечение копчика домашним опасно для здоровья и жизни.

Антисептическую обработку раны можно проводить отваром ромашки, тысячелистника, календулы, дубовой коры. Для ускорения заживления прикладывают компресс из сока листьев сирени. Чтобы снять воспаление, применяют сок листа конского щавеля в форме компресса. Терапевтическими свойствами обладает алоэ, листья которого прикладывают к участку с абсцессом, закрепляют пластырем.

К домашнему лечению относится перевязка послеоперационной раны на копчике с использованием антисептиков, ранозаживляющих мазей по назначению доктора.

Прогноз заболевания и опасность

При вскрытии абсцесса или нерадикальном удалении могут возникнуть осложнения, болезнь переходит в хроническую форму.

Если удаление сделать вовремя, полностью очистить рану, риск рецидива исключается после заживления поверхности.

Основная опасность, которую несет нарыв на копчике — риск его самопроизвольного вскрытия внутрь. Чтобы абсцесс мог лопнуть, достаточно прижать его одеждой или неправильно повернуться. Образуется флегмона, патогенные микроорганизмы распространяются на здоровые ткани, страдает кишечник.Есть вероятность возникновения сепсиса — распространения бактерий по кровотоку ко всем жизненно важным органам.

Абсцесс у копчика – опасное заболевание, требующее обращения к доктору и радикальных лечебных мероприятий. Не стоит откладывать посещение врача при обнаружении симптомов патологии. Чем раньше начать терапию, тем меньше вероятность развития осложнений.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Источник: VashaDerma.ru