Аллергия на яйца симптомы у взрослых


Аллергия на яйца у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

  • 7 Января, 2019
  • Аллергология
  • Екатерина Комисарова

Яйца — это один из самых распространенных по всему миру продуктов, который широко используется в кулинарии. Они являются хорошим источником белка, а также обладают превосходными вкусовыми качествами как сами по себе, так и в составе различных блюд. Однако широко распространена и аллергия на этот продукт у многих людей, что может оказаться большим разочарованием для его поклонников. После употребления их даже в небольшом количестве сразу начинается ответная реакция со стороны организма. В этом случае нужно знать, как проявляется аллергия на яйца, чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры.

Основные причины

Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на яйца. Казалось бы, это простой продукт натурального происхождения, поэтому в нем просто не может быть аллергенов. Но к сожалению, сверхчувствительность иммунной системы к нему является довольно распространенным случаем. При этом важно понимать, что чаще всего она связана не с индивидуальной непереносимостью, а с внешними причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • иммунологический сбой;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • различные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • последствия перенесенных патологий инфекционной этиологии;
  • вредные условия труда;
  • плохие экологические условия проживания;
  • недостаточная физическая активность;
  • генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото людей, страдающих от нее, выглядят просто ужасно) могут быть самыми различными. Здесь все зависит от ее причины и индивидуальных особенностей каждого человека.

Все ли яйца одинаковые?

Прежде чем рассмотреть, какие симптомы аллергии на яйца у взрослых проявляются первыми, давайте немного поговорим о разновидностях этого продукта. Это очень актуальный вопрос, поскольку люди употребляют в пищу не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и многие другие виды яиц. В некоторых странах с удовольствием едят даже страусиные. Несмотря на аналогичный состав, чаще всего ответные реакции со стороны иммунной системы наблюдаются после употребления в пищу куриных яиц, а самыми безопасными считаются перепелиные. Это обусловлено тем, что в качестве антигена выступает альбумин, которого содержится меньше всего в последних. Именно поэтому очень редко встречаются симптомы аллергии на перепелиные яйца. Теперь становится понятно, почему их стоимость довольно высока.

Клинические проявления

Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

  • общее чувство слабости и недомогания;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • дрожь верхних конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • мигрень и головокружение;
  • анафилактический шок.

Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.

Диагностика

Итак, в чем ее особенность? Чтобы с высокой долей вероятности определить проблему, одних лишь симптомов аллергии на куриные яйца недостаточно. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после комплексного обследования. Первым делом у пациента берется кровь на общий анализ. Этот метод лабораторного исследования обладает высокой информативностью и позволяет определить точную причину развития аллергической реакции. Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться больше данных, поэтому он может назначить ряд дополнительных анализов, которые посчитает нужным.

Основные методы терапии

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Столкнувшись с аллергией, первое, что вы должны сделать — это отказаться от яиц. Употреблять их запрещено на протяжении всего курса лечения, поэтому вам придется запастись терпением и выдержкой. Однако вы должны понимать, что полностью вылечить аллергию удается далеко не всегда, поэтому вам может потребоваться навсегда исключить яйца из своего рациона. Что касается терапии, то в зависимости от причины и характера проявления ответных реакций используются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • прием пероральных медикаментозных препаратов;
  • использование назальных средств;
  • применение мазей и кремов.

Давайте более подробно остановимся на каждом из методов лечения и узнаем, как быстро избавиться от симптомов аллергии на яйца.

Корректирование повседневного рациона

При пищевой аллергии очень важно исключить из меню все вредные продукты, которые могут ее провоцировать. Прежде всего под категорическим запретом находятся яйца, но с очень большой осторожностью вы должны употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты с кремами, поскольку в их составе присутствуют яйца;
  • белые соусы;
  • мороженное;
  • марципан;
  • суфле.

Также на время лечения врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении любой нездоровой пищи. К таковой относится:

  • жирные и жареные блюда;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • покупная еда, в составе которой присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты и синтетические красители.

На самом деле правильно питаться довольно просто. Вам нужно всего лишь внимательно изучать информацию на упаковке. Также стоит отказаться от посещения заведений общественного питания и фастфудов, а вместо этого лучше готовить еду дома. Придерживаясь правильного и сбалансированного рациона, уже спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как симптомы аллергии на яйца (у взрослых или детей — не суть важно) постепенно отступают.

Медикаментозное лечение

Если ответная реакция организма на какие-либо продукты питания очень сильная, то доктора назначают прием определенных лекарств. На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество антигистаминных средств. Лучшим считаются препараты третьего поколения, поскольку они практически не вызывают побочных действий. Лучшими считаются следующие:

  • «Кестин»;
  • «Цетрин»;
  • «Зиртек»;
  • «Фенистил»;
  • «Телфаст»;
  • «Зодак»;
  • «Лоратадин»;
  • «Фексофенадин».

Эти препараты выпускаются в форме таблеток и капсул, быстро снимают симптомы аллергии на куриные яйца у взрослых. Однако ни в коем случае не начинайте принимать их без предварительной консультации с доктором. Только он сможет составить наиболее подходящую программу терапии и подобрать оптимальную дозировку.

Глазные и назальные капли

Очень часто аллергическая реакция сопровождается слезотечением и обильными выделениями из носа. В этом случае нужно использовать антигистаминные медикаментозные средства, выпускаемые в форме капель. Наиболее эффективными и недорогими являются следующие:

  • «Реактин»;
  • «Аллергодил»;
  • «Гистимет»;
  • «Виброцил»;
  • «Кромогексал».

Все перечисленные выше капли являются универсальными и обладают широким спектром действия, поэтому их можно использовать как для глаз, так и для носа. Но для достижения наилучшего результата, они используются совместно с приемом медикаментозных препаратов, описанных выше.

Антигистаминные мази

Если аллергия на белок яйца проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове и сильным зудом, то квалифицированные специалисты выписывают своим пациентам средства для наружного применения, которые относятся к стероидной группе. Однако использовать их следует лишь в крайнем случае, поскольку они производят не только положительный эффект и снимают клинические проявления, но и имеют множество побочных действий. Среди лучших мазей, обладающих высокой эффективностью и безопасностью для здоровья, можно выделить следующие:

  • «Фторокорт»;
  • «Вундехил»;
  • «Преднизолон»;
  • «Элидел»;
  • «Протопик»;
  • «Фенистил»;
  • «Синафлан»;
  • «Гиоксизон».

При использовании кремов и гелей необходимо строго придерживаться инструкции по применению и рекомендаций своего лечащего врача. Если при этом вы заметите какие-либо побочные действия, то курс терапии следует прервать и проконсультироваться с доктором, который внесет в программу терапии необходимые изменения.

Профилактические мероприятия

Любая аллергическая реакция — это прежде всего нарушение функционирования иммунной системы, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем нашего организма. Чтобы предотвратить это и минимизировать вероятность проявления симптомов аллергии на яйца у взрослых и детей, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Медицинские сотрудники советуют следующее:

  • следить за качеством своего питания и отказаться от всех вредных продуктов;
  • отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий;
  • периодически пить витаминные комплексы для восполнения нехватки питательных веществ и поддержки организма;
  • соблюдать водный баланс и пить как можно больше обычной воды;
  • оградить себя от любых стрессовых ситуаций;
  • хорошо высыпаться;
  • вести активный образ жизни;
  • стараться не унывать по мелочам, а, наоборот, радоваться жизни.

Все эти рекомендации просты в выполнении, поэтому если вы не хотите иметь проблем с аллергией, то нужно их соблюдать. Здоровая пища, физические упражнения и полноценный отдых — это залог вашего здоровья, поэтому вы должны уделять большое внимание этим аспектам.

Заключение

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов антигистаминной группы, поэтому лечение аллергии, как правило, проходит успешно. Однако в некоторых случаях для борьбы с заболеванием может потребоваться длительный период времени. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется комплексный подход к терапии. При этом вы должны понимать, что бывает и так, что все испробованные средства не приносят ожидаемый результата, и никакого улучшения самочувствия не наблюдается. К сожалению, аллергия не всегда поддается лечению, поэтому людям приходиться жить с ней до конца своих дней. Если вы относитесь к их числу, то единственный выход для нормального существования — это ведение здорового образа жизни. Хорошо питайтесь, спите не менее 8 часов в день и хотя бы периодические делайте зарядку, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.

Источник: SamMedic.ru

Аллергия на яйца: как с этим жить

Аллергия на яйца – один из самых досадных видов пищевой аллергии, доставляющий больному серьезный дискомфорт. Чтобы избежать приступов, человеку приходится исключать из рациона не только сами яйца, но и любые блюда, приготовленные с их использованием. В этой статье мы рассмотрим симптомы недуга и методы избавления от него.

Аллергия на яйца – описание

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Лечение аллергии на яйца

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Лечение

Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.

При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.

Не стоит покупать и продукты, содержащие:

  • глобулин,
  • лецитин,
  • альбумин,
  • лизоцим.

Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.

Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.

Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.

Запрещенные продукты

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Источник: alergialechenie.ru

Яичная аллергия

Любимый всеми детьми и взрослыми и наиболее часто использующийся в приготовлении пищи питательный продукт яйцо (куриное, утиное, перепелиное), достаточно часто может вызывать аллергическую реакцию организма человека, как взрослого, так и детского. “Яичная” аллергия возникает в силу особого их состава: ферментов, протеинов, витамины групп А, Д, Е, В. От каждого из этих составляющих может появится аллергия. Но особую опасность представляет белок протеина. Именно он в подавляющих случаях является виновником того, что у взрослых, или у ребенка возникает аллергия на белок яйца. “Яичная” аллергия – это аллергия на яичный белок, который является намного более сильным аллергеном по сравнению с яичным желтком. Справедливости ради, заметим, что вареные яйца менее аллергенны, но все же опасность непереносимости даже вареного яичного белка достаточно высока. Если уж появилась аллергия на яйца, то симптомы ее проявляются и при употреблении вареных продуктов. От аллергической реакции на употребление яиц изначально страдают дети-груднички, которым мамы «неосторожно» начинают вводить яичный прикорм. С взрослением аллергия на яйцо у ребенка проявляется меньше, а потом и совсем проходит. Но бывают случаи, когда аллергия на куриные яйца сохраняется, и тогда она может проявляться и у взрослых уже людей. Поскольку яйца являются поставщиками многих важных для роста и развития организма вещества, а присутствует аллергия на белок яйца у ребенка, то аллергенному продукту ищут достойную замену.

Основные причины “яичной” аллергии

Причиной развития аллергенной реакции организма человека на яйца является присутствие в них главного аллергена – альбумина, входящего в состав яичного белка. В желтке меньше аллергенсодержащих веществ, поэтому чаще всего его можно вводить в рацион ребенка без опасений, что у него возникнет “яичная” аллергия, такие полезные для растущего организма. Единственно, к чему нужно быть особо внимательным, это к составу продуктов питания, приобретаемых в торговой сети. Аллергия на белок яйца у ребенка возникает вследствие несовершенной пищеварительной системы, то есть в детском организме пока еще не хватает некоторых ферментов, которые появляются с возрастом. У взрослых же, если уж имеется такая напасть, как аллергия на белок яйца, то здесь уже нужна стопроцентная бдительность при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входят яичные белки, даже яичный порошок может привести к аллергической реакции. Назовем еще некоторые причины, которые могут вызвать аллергию на яичный белок:

  • ослабленность организма, пониженный иммунитет;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • остаточные явления после инфекционных заболеваний;
  • вакцинация протеинсодержащими препаратами;
  • наследственные факторы.

Особо неприятным в случаях аллергии на куриные яйца является наличие так называемых перекрестных аллергических реакций. То есть, если диагностирована непереносимость яиц, симптомы которой похожи на симптомы любой аллергической реакции, скорей всего будет возникать также непереносимость и куриного мяса, поскольку в нем присутствуют те же аллергены – белки протеина.

Симптомы

Если присутствует “яичная” аллергия, симптомы у взрослых будут такие же, как и при любой иной разновидности аллергий. Однако все же надо учесть, как проявляется аллергия на яйца у взрослых, симптомы и признаки которой у разных людей могут быть разными. То есть аллергологи подчеркивают, что каких-то строго определенных проявлений «яичной» непереносимости нет. Одного обсыпает, другого рвет, третий задыхается. Определенно только можно сказать о силе аллергических проявлений. Чем больше употреблено в пищу яиц или яйцесодержащих продуктов, тем сильнее аллергическая реакция на альбумин. При аллергии на яйца могут наблюдаться следующие симптомы:

  • щекотание в носу:
  • чихание;
  • обильные выделения из носа;
  • слезящиеся и чешущиеся глаза;
  • затрудненность дыхания (одышка);
  • зуд отдельных кожных участков;
  • появление покрасневших и отечных высыпаний;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • проблемы с животом (вздутие, газообразование, диарея);
  • тошнота, рвотные позывы.

Аллергия на яйца, симптомы которой мы перечислили, может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В этих случаях без медицинской помощи уже не обойтись.

Аллергия на яйца у ребенка симптомы имеет те же самые, что и у взрослого человека: кожные высыпания, ринит, слезоточивость, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на перепелиные яйца

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца? Казалось бы, такой диетический продукт не может быть опасен. Оказывается, в составе перепелиных яиц также содержится опасный аллерген – овомукоид, который-то и может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или взрослого человека, то есть возникнет такая же аллергия на яйца и симптомы будут те же, что и при аллергии на куриный белок.

Что делать, если у ребенка “яичная” аллергия?

Если у ребенка появилась аллергия от яиц с симптомами, указанными выше, это значит, что детская иммунная система сигнализирует о неготовности принимать такие продукты, то есть у ребенка «на лицо» непереносимость яичного белка. Аллергия на куриный белок у детей – это самая распространенная разновидность аллергий, и, если только детский организм «сообщил» о неприятии продукта, его тут же следует исключить из детского рациона питания, заменив на более подходящие. Вместе с яйцами из рациона изымаются также продукты и блюда, их содержащие, и куриное мясо и бульон. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету:

  • овощные супы, либо супы на говяжьем или свином бульонах;
  • картофель, капуста, прочие овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • молочные продукты.

Если у взрослого или у ребенка обнаружилась аллергия на белок яйца, симптомы проявятся либо практически сразу, либо спустя несколько часов. С этим шутить нельзя, впрочем, как и с любой другой аллергической реакцией организма. Надо исключать контакт с аллергеном, чтобы не было тяжелых последствий и осложнений.

Продукты, противопоказанные аллергикам

Кроме яиц людям, склонным к их непереносимости, нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых содержаться следующие вещества:

  • альбумин;
  • лeцитин;
  • загуститeли;
  • коагулянты;
  • яичные бeлки и желтки;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • яичный порошок.

А такие вещества обычно включаются в состав таких продуктов, как:

  • макароны, вермишель, прочие подобные изделия;
  • сосиски и колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонезы;
  • мороженое;
  • продукты-полуфабрикаты;
  • другие.

То есть вышеуказанные продукты абсолютно противопоказаны аллергикам с симптомами аллергии на яйца.

Чем можно заменить куриные яйца?

Без яиц сложно представить себе приготовление многих блюд. Но все же альтернатива яйцам есть:

  • столовая ложка дрожжей, разведенная в 50 граммах воды;
  • столовая ложка размятого банана;
  • растворенный в двух столовых ложках горячей воды желатин;
  • столовая ложка растительного масла и чайная ложка соды, растворенные в стакане воды;
  • чайная ложка кукурузной или картофельной муки, разведенной в чашке воды;

Что можно есть?

Если диагностирована у взрослого или ребенка аллергия на белок яйца, что нельзя есть, мы указали: яйца и яйцесодержащие продукты. А что же можно кушать:

  • говядину, телятину, баранину, свинину, индейку, рыбу;
  • орехи;
  • молочные продукты, сыры;
  • зерновые (хлеб, булочки);
  • супы;
  • овощи (свежие, замороженные, консервированные);
  • фрукты (свежие, замороженные, сушеные, консервированные), фруктовые соки;
  • жиры;
  • десерты, не содержащие яиц;
  • травы и специи,

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц аллергеном не является, зато это вещество – отличное средство от аллергии. Для приготовления порошка из скорлупы берутся яйца с белой скорлупой, тщательно моются. Содержимое яиц извлекается, а скорлупа моется и подсушивается. Затем ее смалывают в кофемолке до состояния порошка, добавляют лимонный сок (несколько капель) для лучшего усвоения организмом. Детям-грудничкам доза – щепотка, более страшим – две щепотки, пятилетним – половина чайной ложки. Для взрослых людей доза – чайная ложка в один прием в сутки.

Осложнение

Какие же ждут осложнения при яичной аллергии:

  • отек Квинке (крапивница в области губ, щек, языка) с удушьем и даже смертью;
  • падение артериального давления;
  • головокружения;
  • дезориентации в пространстве;
  • резкая боль в области живота, и, как следствие потеря сознания;
  • резкие боли в груди;
  • зуд по всему телу;

При таких опасных симптомах выход один – вызов скорой помощи.

Диагностика

Диагностировать этот вид аллергии может аллерголог, назначив следующие исследования:

  • кожные пробы на предмет выявления аллергена;
  • анализ крови на иммуноглобулины.

Обнаружив антитела определенного типа, врач диагностирует чувствительность иммунной системы к нему.

Лечение

Основным условием успешного лечения «яичной» аллергии является полная изоляция от яиц в любом их виде и отказ от продуктов с лецитином, лизоцимом, глобулином, альбумином. Для снятия аллергических проявлений доктор назначает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Фенистил, Зиртек, Аллергодил, прочие), а также хлористый кальций внутривенно. К другим методам лечения относятся:

  • капли Нафтизина, Називина в нос для избавления от ринита;
  • гормональная терапия (Дексаметозон, Преднизолон);
  • противовоспалительная терапия (Деситин);
  • сорбенты.

Профилактика обострения

Чтобы не обострились аллергические проявления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • исключить продукты, в составе которых имеются яйца;
  • вакцинацию проводить препаратами, не содержащими белок;
  • отказаться от аллергенных средств гигиены и косметики;
  • изучать этикетки на продуктах;
  • употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Главное при всех видах аллергий – не допускать развития осложнений, то есть, соблюдать правила жизни, изложенные выше. Доброго вам здоровья!

Видео по теме: Аллергия на куриный белок

Источник: allergick.ru

Аллергия на яйца

  • Что такое аллергия на яйца
  • Причины яичной аллергии
  • Кто входит в группу риска
  • Как проявляется аллергия на яйца
  • Бывает ли аллергия на перепелиные яйца
  • Диагностика яичной аллергии
  • Лечение аллергии на яйца
  • Рекомендации по питанию
  • Аллергия на яйца у ребенка

Что такое аллергия на яйца

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины яичной аллергии

Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.

Кто входит в группу риска

В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).

В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.

Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.

Как проявляется аллергия на яйца

Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:

  • желудочно-кишечные;
  • кожные;
  • респираторные.

Первым признаком патологии, как правило, становятся нарушения со стороны пищеварительной системы. У больного отмечается диарея, тошнота и рвота, вздутие живота. Подобные симптомы значительно затрудняют выявление аллергической реакции, так как на первый взгляд их легко спутать с проявлениями обычного отравления. По мере прогрессирования признаки патологии становятся более выраженными. К ним присоединяются кожные реакции. Больной жалуется на сильный зуд в области живота, спины, рук, бедер. Нередко аллергия на яйца характеризуется крапивницей и атопическим дерматитом (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна). Кожные проявления аллергии чаще всего отмечаются у детей в раннем возрасте. Респираторные симптомы при непереносимости яичного белка встречаются гораздо реже, при этом они несут опасность для здоровья и жизни человека. В таком случае аллергия на яйца проявляется слезотечением, отечностью верхних дыхательных путей и слизистой рта, покраснением глаз, одышкой. Больному с респираторными симптомами требуется срочная медицинская помощь, иначе высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Подобные осложнения ведут к гибели человека в результате удушья.

Бывает ли аллергия на перепелиные яйца

Считается, что аллергия на перепелиные яйца — довольно редкое явление, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу аллергикам при непереносимости куриных яиц. Однако подобное мнение ошибочно, если смотреть на него с медицинской точки зрения. В состав перепелиных яиц входит тот же белок альбумин, который содержится в куриных яйцах, хотя и в меньшей концентрации. Поэтому перепелиные яйца и аллергия — вполне совместимые вещи, как бы не заблуждалось большинство людей.

В зависимости от чувствительности иммунной системы симптомы аллергической реакции появляются через несколько минут или часов после употребления продукта. Аллергия на перепелиные яйца у детей характеризуется кожными высыпаниями, диареей, в тяжелых случаях — рвотой. У взрослых людей появляются сильные режущие боли в области живота в сочетании с головной болью и нарушением сознания.

Диагностика яичной аллергии

Диагностика заболевания выполняется аллергологом в амбулаторных условиях. Для этого необходимо записаться на консультацию к врачу, а на прием взять с собой амбулаторную карту. Доктор изучает анамнез заболеваний пациента, уточняет данные относительно наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Затем врач проводит опрос на предмет выраженности и продолжительности симптомов, оценивает состояние пациента путем осмотра. Для получения максимально точной информации об аллергии необходимо определить ее причины. Нередко аллергия на яйца сочетается с переносимостью других пищевых продуктов, выяснить это возможно только с помощью комплексной диагностики.

Самая распространенная диагностическая методика для выявления факторов, провоцирующих аллергию, — кожные пробы. Они подразумевают нанесение аллергена на кожу пациента и наблюдение за реакцией организма. Такая методика позволяет получить результат в короткие сроки, но она противопоказана детям до 3-х лет. К тому же процесс выполняется строго под наблюдением врача. При невозможности проведения кожных проб или их низкой эффективности больному назначаются анализ крови на иммуноглобулины. Пациент сдает образец венозной крови для последующих клинических исследований. Реже всего в аллергологии практикуется метод провокационных проб, заключающийся в моделировании условий, при которых развивается аллергия на яйца. Больному предлагают съесть яйцо, после чего выполняют забор крови для анализа. Диагностика проводится путем клинических исследований крови и оценки состояния пациента.

Лечение аллергии на яйца

Так как аллергия на яйца чаще всего связана с наследственностью, полностью вылечить ее невозможно. Терапия направлена на коррекцию патологического состояния путем устранения характерных симптомов и предупреждения приступов аллергических реакций. Лечение основывается на трех базовых принципах:

  • элиминационная терапия (соблюдение строгой диеты);
  • прием медикаментов;
  • использование местных препаратов для устранения кожных и респираторных реакций.

Элиминационная терапия — основа лечения, без которой поддерживать состояние ремиссии невозможно. Она заключается в отказе от яиц любого происхождения и употребления блюд, содержащих эти продукты. Рекомендуется отказаться от бисквитной выпечки, соусов, салатов, некоторых видов макаронных изделий.

Если аллергия на яйца вошла в острую стадию, симптоматика устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Их должен назначать врач-аллерголог в соответствии со строгими показаниями. Заниматься самолечением не стоит, так как многие антигистаминные средства со временем снижают эффективность, вызывая привыкание.

Нередко аллергия на яйца у взрослых и детей сопровождается сильным зудом кожных покровов и сыпью. Чтобы устранить подобную реакцию, рекомендуется использовать кортикостероидные и гидрокортизоновые мази. Они снимают воспаление, снижают чувствительность клеток эпидермиса к гистамину. При выраженных респираторных симптомах пациенту показаны назальные и оральные спреи, а также сосудосуживающие капли для глаз.

Рекомендации по питанию

Корректировке рациона в лечении пищевых аллергий уделяется особое внимание. Отказ от употребления продукта, содержащего аллерген, наполовину гарантирует успех терапии. Аллергия на яйца требует кардинальных ограничений в рационе, так как этот продукт входит в состав многих популярных блюд. Больному придется отказаться от сладкой выпечки, майонеза, зефира, некоторых салатов. Кроме того, рекомендуется тщательно изучать состав продуктов, продающихся в супермаркетах. На этикетках нередко указывают вещества, содержащие яичный белок. К ним относятся:

  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • лецитин;
  • коагулянты;
  • вителлин.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, полностью отказываться от белковой пищи не стоит. В мясе, рыбе и овощах не содержится опасный альбумин, но при этом они богаты огромным количеством белка иного происхождения. Рекомендуется ввести эти продукты в рацион для восполнения белковых потребностей организма. Также не запрещается употреблять в пищу выпечку, если она приготовлена без яиц.

Аллергия на яйца у ребенка

Как правило, аллергия на яйца у детей развивается в младенческом возрасте. Если родители своевременно выявили патологию у ребенка, обратились к педиатру, заболевание самостоятельно проходит к 5-летнему возрасту. До наступления этого момента рекомендуется ограничить количество яичного белка в рационе кормящей матери. Также не стоит вводить яйца в питание малыша с началом прикорма.

Если патология начала проявляться в младшем школьном возрасте, она не исчезает по мере взросления. В таком случае врач информирует родителей об особенностях диеты и назначает антигистаминные препараты. Питание должно исключать блюда с содержанием яичного белка, при этом желток в небольшом количестве можно включать в рацион.

Аллергия на яйца у детей проявляется так же, как и у взрослых. У малыша возникает сыпь на животе, руках и лице, появляются признаки расстройства пищеварения. При острой аллергической реакции возможны респираторные симптомы в виде отека слизистой верхних дыхательных путей и заложенности носа. Осложнением аллергии считается анафилактический шок, характеризующийся резким падением давления, потливостью, спутанностью сознания. Состояние быстро приводит к летальному исходу, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь или незамедлительно доставить ребенка в медучреждение.

Источник: likarni.com

Аллергия на яйца: симптомы, диагностика, способы лечения

Аллергия является одной из наиболее неприятных проявлений защитной реакции организма. В зависимости от чувствительности специфических тел, она может возникнуть на любой из пищевых продуктов, в том числе и наиболее популярные, такие как яйца. Часто это связано не только с генетической предрасположенностью организма и ослаблением иммунитета, но и с ухудшением экологической обстановки в целом.

Оглавление:
Факторы риска возникновения аллергии
Признаки и симптомы аллергии на яйца
Почему аллергия считается опасной
Диагностика
Какие продукты нельзя есть при аллергии на яйца
Медикаментозное лечение аллергии

Признаки и симптомы аллергии на яйца могут возникнуть не сразу. Иногда подобное явление развивается у человека спустя несколько лет в результате длительного негативного воздействия факторов внутренней и внешней среды.

Яйцо считается одним из наиболее сложных в плане химического состава продуктов животного происхождения. Благодаря большому количеству различных питательных веществ и белков этот продукт может вызывать аллергические проявления разной степени интенсивности.

Наиболее часто специалисты отмечают повышенную чувствительность у многих пациентов разных возрастов к содержащимся в яйцах овальбумину и овомукоиду. Также специфическую активность иммунных клеток провоцируют лизоцим и кональбумин, также присутствующим в яйцах в высоких количествах.

Обратите внимание

Основным аллергеном в этом продукте питания считается белок альбумин, благодаря которому происходит связывание молекул в живых организмах. Попадая в желудок пациента, он провоцирует активное продуцирование антител.

Специалисты отмечают, что вареные яйца провоцируют меньшее количество симптомов аллергии. Кроме того некоторые виды продукта, например перепелиные яйца, считаются безопасными и доступными к употреблению в небольших количествах даже тем, что не переносит яичные белки.

Факторы риска возникновения аллергии

Существует несколько негативных факторов, которые врачи относят к опасным, способным спровоцировать организм на развитие аллергической реакции на продукты, которые раньше не вызывали сложностей в употреблении. К таким факторам риска относят:

  • атопические дерматологические патологии;
  • генетическая предрасположенность. Если у родителя возникла аллергия на яйца во взрослом возрасте, то в последствии ребенок также может приобрести подобную реакцию организма;
  • вредные привычки. Алкоголь и табак являются ядами для организма, который растрачивает большое количество своих сил на борьбу с регулярной интоксикацией. В некоторых случаях иммунитет ослабевает настолько, что начинает привычные продукты воспринимать, как аллергены;
  • снижение иммунитета в результате перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств, постоянного стресса, гормональной перестройки организма (переходный возраст, беременность, климакс);
  • детский возраст. Формирующийся организм очень чувствителен к различного рода активным веществам и может отреагировать аллергическими проявлениями на любое безобидное блюдо, содержащее в составе яйца.

Присутствие одного или нескольких перечисленных выше факторов может способствовать развитию пищевой аллергии, которая ранее не наблюдалась в конкретном клиническом случае.

Признаки и симптомы аллергии на яйца

Аллергическая реакция на яйца может проявляться сразу же или возникать после повторного употребления данного продукта питания в пищу. Иммунный ответ организма может иметь опасные последствия. Для того чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния, важно знать, какие признаки и симптомы сопровождают аллергический приступ:

  • Проявления на кожном покрове:
    1. мелкие зудящие высыпания;
    2. локальное покраснение кожного покрова;
    3. шелушение верхнего слоя эпидермиса;
  • Реакция органов зрения:
    1. покраснение глаз из-за отека и расширения сосудов;
    2. слезотечение;
    3. зуд в глазах, ощущение инородного тела, «песка»;
  • Проявления со стороны дыхательной системы:
    1. заложенность носа;
    2. ринит;
    3. зуд в полости носа;
    4. чихание;
    5. отек дыхательных путей;
    6. затруднение дыхания вследствие распухания слизистых оболочек;
    7. одышка;
    8. отек Квинке;
  • Проявления со стороны нервной системы:
    1. дрожание рук;
    2. шум в ушах;
    3. сонливость, вялость;
    4. анафилактический шок;
    5. головная боль.

При появлении любого из признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Почему аллергия считается опасной

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции может быть очень опасен для состояния здоровья и жизни пациента. Сложнее всего справиться с отеком Квинке — очень быстро развивающейся припухлостью. Её можно наблюдать в области лица, шеи, лимфоузлов, дыхательных путей.

Во время отека Квинке пациент может ощущать, как его кожный покров медленно растягивается. При этом кожа будет приобретать различные оттенки — от бледно-розового до красноватого, при этом начиная сильно блестеть. Подобный тип отека очень опасен, так как помимо опухания лица возникает серьезное затруднение дыхания. Если пациенту с подобными симптомами не будет незамедлительно оказана помощь, то он может умереть от удушья.

Кроме отеков существует опасность развития аллергического анафилактического шока. Он происходит в результате непосредственного взаимодействия иммунных клеток с нервной системой пациента. В результате чувствительность организма существенно повышается, что приводит к неконтролируемым реакциям. Основными признаками наступления анафилактического шока являются: резкое повышение температуры тела, сильная резь в области живота, рвота, отечность слизистой оболочки ротовой полости, существенное падение артериального давления. Постепенно при анафилактическом шоке развиваются отек бронхов, гортани, провоцирующие затруднение дыхание. Длительное пребывание в этом состоянии приводит к смерти.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии необходимо обратиться к аллергологу для прохождения специальных медицинских тестов, которые выявят наличие иммунного ответа организма на какой-либо продукт. Для того чтобы определить, что именно вызвало аллергию, врач проводит следующие методы диагностики:

  • тщательный осмотр пациента;
  • опрос, сбор анамнеза;
  • идентификационные лабораторные тесты на специфические аллергены.

Благодаря точным современным приборам и активным веществам доктор в достаточно краткий срок определяет, что именно спровоцировало пищевую аллергию и корректирует ежедневное меню таким образом, чтобы дающий такую негативную реакцию продукт был максимально устранен из рациона.

Какие продукты нельзя есть при аллергии на яйца

Яйца, как куриные, так и пепепелиные, а также их лиофилизаты входят в состав большого количества продуктов питания. Они являются необходимым компонентом для множества блюд, в них много жирных кислот и других полезных для организма химических веществ. Тем, кто страдает от аллергии на яйца стоит воздержаться от следующих продуктов, поскольку они могут содержать компоненты яйца или яичные протеины:

  • майонез;
  • зефир;
  • пастила;
  • выпечка;
  • сухари для панировки;
  • марципан;
  • глазурь;
  • деликатесные виды кофе;
  • пудинги;
  • мясные рулеты, котлеты, фрикадельки;
  • заправки для вторых блюд или холодных салатов;
  • макароны;
  • заварной крем;
  • безе;
  • мороженое.

Основным методом лечения аллергии является частичное или полное исключение провоцирующего фактора из ежедневного рациона. В некоторых случаях врачи также рекомендуют убрать из меню любые блюда из курицы на период восстановления организма.

Медикаментозное лечение аллергии на яйца

Лечение с помощью фармакологических препаратов назначает врач, в соответствии с интенсивностью проявления симптомов аллергии, возрастом больного и индивидуальными особенностями организма пациента.

Полностью избавиться от возникшей аллергии не получится, пациенту придется ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих яйца и яичные белки. Медикаменты применяются в основном для того, чтобы купировать признаки аллергии в период острой стадии.

Врачи-специалисты назначают при аллергии препараты из следующих групп:

  • антигистаминные средства (Кларитин, Кларисенс, Эриус, Зиртек, Зодак). Купируют иммунный ответ организма на проникновение раздражителя и подавляют дальнейшее развитие негативной реакции тучных клеток на присутствие аллергена;
  • сосудосуживающие капли (Тизин Аллерджи, Називин, Назонекс). Предотвращают дальнейшее развитие отека слизистых оболочек дыхательных путей, провоцируют сужение сосуда и устранение гиперемии слизистых;
  • дерматологические мази для снятия зуда, крапивницы, кожного отека (Оксикорт, Фторокорт, Акридерм, Элоком, Адвантан);
  • энтеросорбенты (Смекта, Белый Уголь, Фильтрум -Сти, Энтеросгель). Способны поглощать токсические вещества в кишечнике, блокируя их химическую раздражающую активность и медленно выводить их из организма естественным путем;
  • в тех случаях, когда приступ аллергии имеет достаточно серьезные последствия и сильно угрожает физическому состоянию пациента, врачи рекомендуют пользоваться гормональными препаратами для внутреннего применения, чтобы стимулировать организм к самостоятельному подавлению приступа аллергии (Дексаметазон, Преднизолон);
  • в условиях стационаров при отеках Квинке и анафилактических шоках врачи используют антигистаминные и гормональные средства внутривенно-капельно или с помощью уколов для наиболее быстрого достижения эффекта.

Пациенту необходимо в течение всего курса, длящегося приблизительно две недели, не только принимать выписанные препараты, но и внимательно следить за режимом дня и составом ежедневного меню. Внимательное отношение к своему здоровью поможет в дальнейшем избежать проявления признаков аллергии на яйца. При правильном питании в последующем этот продукт даже можно будет употреблять в пищу в небольших количествах.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

6,842 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru