Это не лечится. Эксперты признали бесполезными таблетки для здоровья мозга


Это не лечится. Эксперты признали бесполезными таблетки для здоровья мозга

По словам экспертов, нет никаких доказательств того, что добавки для здоровья мозга могут улучшить память или когнитивные навыки людей в возрасте. Фото: 2ch.hk

Опубликован доклад экспертов Международного форума по здоровью мозга, в котором приобретение средств для улучшения памяти или когнитивных навыков пожилых людей названо пустой тратой денег.

Многие люди старше 50 принимают те или иные добавки для здоровья мозга, но, по словам экспертов, нет никаких доказательств того, что подобные препараты могут улучшить память или когнитивные навыки людей в возрасте.

Доклад содержит мнение экспертов с Международного Форума по Здоровью Мозга, где они обсуждали пользу подобных добавок. Группа заключила, что заявленные способности к усилению памяти или когнитивных навыков могут быть неэффективны.

«Проблема в том, что люди зачастую тратят деньги на продукты, которые могут предложить только временный эффект плацебо», — говорит Гэри Смол, директор отделения старческой психиатрии в Калифорнийском Университете.

Ученые назвали лучшую диету для борьбы с депрессией

«Люди полагают, раз продукт натурален, значит он безопасен. Однако, пищевые добавки могут иметь побочные эффекты, а также взаимодействовать с другими лекарствами, уменьшая или, наоборот, усиливая какие-то эффекты», — добавляет он.

Доклад сообщает, что рынок пищевых добавок для мозга удвоился с 2020 года. В 2020 году продажи таких добавок составили 3 миллиарда долларов. По прогнозам экспертов, в 2020 году продажи составят 5.8 миллиарда долларов.

«Регулярная физическая активность, здоровая и сбалансированная диета, например, средиземноморская, отказ от курения и чрезмерного алкоголя являются самыми важными вещами для здоровья мозга», — делает вывод доктор Смол.

Оригинал статьи

Источник: Krasnodar.BezFormata.com

Бесполезные лекарства. Чудеса российской фармакологии.

Продолжая развенчивать мифы хочу остановиться на ряде лекарственных препаратов, которые широко разрекламированы и которые, благодаря рекламе, пользуются большим спросом.

Это абсолютно бесполезные лекарства, а порой и потенциально вредные.

Каждый поход в аптеку обходится недёшево. Стоит ли верить рекламе и врачам, которые выписывают рецепты?

Существует неофициальный список бесполезных лекарств, в который включены препараты с доказанной терапевтической неэффективностью а также средства, эффективность которых не была доказана клиническими исследованиями.

Для того чтобы успешно продавать то или иное лекарство, совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Производителям выгоднее вкладывать деньги в рекламу и в подкуп чиновников, чем тратиться на исследования, которые чрезвычайно дороги.

В каждой из своих статей, касающихся российской системы здравоохранения, я не устаю повторять, что у нашей медицины нет задачи нас вылечить, т.к. здоровый человек экономически не выгоден системе. У системы есть только огромное желание нас лечить как можно дольше и как можно дороже.

Бесполезные лекарства, биологически активные добавки, в которых нет никакой необходимости, витамины, имунномодуляторы и прочий аптечный мусор заполонили прилавки аптек.

Их производство и потребление увеличивается из года в год.

Перечислю только некоторые из таких препаратов, являющихся лидерами продаж в России. Это: Актовегин, Арбидол, Мезим, Пенталгин, Церебролизин, Эссенциале Форте Н, Линекс, все гомеопатические препараты и многие другие.

Ответственность за назначение таких «лекарств» полностью лежит на лечащем враче и в первую очередь говорит о его не профессионализме.

Многие препараты популярны только на постсоветском пространстве. Это все совершенно бесполезные лекарства для улучшения пищеварения, кровообращения, «очистки» печени и сосудов, и многие другие.

Подумайте сами, почему в европейских странах, где медицина развивается быстро и эффективно, таких препаратов нет? Потому, что нет подтверждения их эффективности.

Подавляющее большинство лекарств, которые сейчас выписываются, лекарствами, по сути, не являются.

Они не признаны во всем мире.

Не существует так называемых иммуномодуляторов, нет гепатопротекторов, защищающих печень.

Больше половины оборота лекарств в России – это липа.

Актовегин.

Вырабатывается из крови телят, поэтому имеет высокий риск заражения, так называемым, коровьим бешенством.

Никогда не проходил независимых исследований.

В Америке и Европе не применяется.

В России же актовегин легко назначают беременным, при реабилитации инсультов и инфарктов, при черепно-мозговых травмах, для лечения ожогов и многих хронических заболеваний.

Арбидол.

Открываем Википедию, читаем.

«Арбидол — наименование препарата Умифеновир. В настоящее время права на товарный знак «Арбидол» принадлежат ОАО «Фармстандарт... В СМИ неоднократно появлялась информация о причастности бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой к лоббированию данного препарата, в связи с чем Голикову прозвали в народе «Мадам Арбидол» и далее читаем: «Исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа» — утверждает профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины.

Всемирная организация здравоохранения никогда не рассматривала Умифеновир (или «Арбидол») в качестве перспективного противовирусного препарата. Об эффективных противовирусных препаратах более подробно рассказано в статье «Эффективные противовирусные препараты при гриппе».

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств отказало в его регистрации на территории США.

На заседании Президиума Формулярного комитета РАМН 16 марта 2020 года была принята резолюция: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, Арбидол, …»

Нужны ли еще комментарии? Если нужны — ниже приведены ссылки о сомнительной терапевтической эффективности препарата Арбидол/Умифеновир.

http://pravdaogrippe.ru/pills/arbidol/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Умифеновир
https://en.wikipedia.org/wiki/Umifenovir
http://botalex.livejournal.com/48206.html
http://botalex.livejournal.com/47952.html
http://botalex.livejournal.com/107724.html

Мезим Форте и его дешевый аналог Панкреатин.

 Ну кто не знает, что Мезим для желудка незаменим? При этом мало кто понимает абсурдность высказывания.

Пищеварительные ферменты, какими являются Мезим и Панкреатин, работают не в желудке, а в кишечнике, поэтому, к желудку не имеют ровным счетом никакого отношения.

Елена Малышева, с экрана телевизора на всю страну заявляет о том, что ферменты лишними не бывают! Ещё как бывают! Злоупотребление препаратами пищеварительных ферментов, без должных показаний, может дать осложнение в виде ферментной недостаточности, поскольку поджелудочная будет меньше их производить.

Со слов профессора Василия Власова, влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено.

Ферментные комплексы являются препаратами массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому.

Если у человека есть заболевание в виде недостаточности конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом.

Не бывает так, чтобы всем поголовно не хватало одного и того же фермента, и который сразу бы помог всем.

Пенталгин.

Обезболивающий препарат широкого спектра действия. Один из наиболее популярных в России.

Препарат поражает своей универсальностью и разносторонностью.

Оказывает жаропонижающее, обезболивающее, общетонизирующее действие.

Кофеин, входящий в состав таблеток, стимулирует центральную нервную систему. Уменьшает сонливость и чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. Увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление при гипотонии.

А фенирамин, содержащийся в нем, оказывает действие седативное и спазмолитическое.

Правда, прелесть! Одна таблетка на все случаи жизни! Может одновременно, как успокоить, так и возбудить, в зависимости от желания пациента!!!

Кодеин, один из компонентов препарата – лекарственное средство группы наркотических анальгетиков. При частом применении кодеина, а также приеме больших доз возможно развитие лекарственной зависимости.

По словам профессора Павла Воробьева, подобные препараты «чаще всего используются для устранения симптомов болезни, а не для лечения.

В продвижении таких лекарств обычно используется недостаточно проверенная и обоснованная информация, рассчитанная на малограмотного пациента.

Устранение симптомов часто загоняет болезнь внутрь, приводя к последующему ухудшению ее течения. Производители подобных лекарств не проводят правильно организованных исследований с целью поиска доказательств, а воздействуют гипнотически на сознание потребителей».

Церебролизин.

Ноотропное средство, способствующее улучшению обмена веществ в мозговой ткани.

Препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией, включая болезнь Альцгеймера.

Международное название препарата отсутствует. Нигде в мире, кроме России, стран СНГ и Китая не продается и лекарством не считается.

В 2020 году международная организация Cochrane Collaboration, специализирующаяся на доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата... Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом».

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20393954
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26083192

Эссенциале Форте Н.

Гепатопротектор (защитник печени).

Понятия гепатопротекторы в мире не существует.

Среди них нет ни одного лекарства, которое бы прошло исследование, при котором была бы доказана его эффективность.

Защитить печень лекарствами невозможно, но можно навредить ей.

Препараты на растительной основе могут запускать аутоиммунные процессы, при которых начинают вырабатываться антитела против клеток печени, что приводит к аутоиммунному гепатиту.

Для того, чтобы защитить печень, следует предотвращать ее заболевания и печень сама будет обновляться.

Как предотвращать? — Не злоупотреблять алкоголем, с осторожностью принимать лекарственные препараты, т.к. некоторые из них гепатотоксичны, например панадол и парацетамол, быть разборчивыми в половых связях и использовать средства защиты, т.к. гепатит «В» передается половым путем.

Более подробная информация — в статье «О препаратах для защиты печени» .

В России зарегистрировано более 400 иммуномодуляторов. А в Америке — ни одного!

Не существует в мире такого понятия, как иммуномодуляторы.

С иммунитетом не шутят! Если иммунную систему постоянно дергать – стимулировать или подавлять, она теряет способность работать самостоятельно.

 Оциллококцинум.

Один из примеров иммуномодуляторов.

Гомеопатическое средство.

Ни одно гомеопатическое средство не содержит в своем составе ни одной молекулы действующего вещества и все они по своему составу являются либо водой, либо сахаром, в зависимости от формы препарата!!! Подробности — в статье «Опасность лечения гомеопатическими препаратами».  

Оциллококцинум — это чудо фармакологии! Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы (барбарийской утки) для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества. Таких чудес на постсоветском пространстве великое множество!

Хондропротекторы.

Для лечения дегенеративных изменений в суставах (различные виды артрозов) применяют хондропротекторы.

Это широко рекламируемый Терафлекс, в состав которого входят Хондроитин и Глюкозамин.

Не может быть никакой пользы даже с точки зрения здравого смысла в употреблении хондропротекторов, которые якобы наращивают хрящевую ткань между трущимися поверхностями костей в суставах.

Хрящевая ткань находится не только между костями в суставе, но и вокруг них.

Если предположить, что хондропротекторы работают, то они не могут наращивать хрящевую ткань в каком то одном месте, что это неизбежно привело бы к обездвиживанию сустава.

По этой же логике, прием хондропротекторов обязан вызвать рост хрящевой ткани во всем организме, что привело бы к росту хрящей, например, в носу или ушах, т.к. хрящи есть не только в суставах.

В приеме хондропротекторов не больше смысла, чем пить одну и ту же таблетку с целью, чтобы одно ухо росло, а другое уменьшалось. Подробнее — в статьях «Хондропротекторы — деньги на ветер» и «Лечение артроза коленного сустава».

Покупая разрекламированные препараты, вы считаете себя защищенными, полагая, что принимаете лекарство. На самом деле это пустышка, которая помогает лишь опустошить ваш кошелек. Прежде, чем купить какой либо препарат, постарайтесь получить полную информацию о нем!

К сожалению, по другому в нашей стране, нельзя эффективно лечиться. Не стоит верить коммерсантам от медицины, которые заботятся не о нашем здоровье, а только о своих прибылях.

Рекомендую также прочесть:

Эффективные противовирусные препараты при гриппе
Сенолитики — препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток
Улучшение эректильной функции за счет улучшения состояния сосудов
Польза Астаксантина
Саркопения и способы борьбы с ней
Роль микробиома в поддержании здоровья человека 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Препараты для лечения остеопороза
Никотинамид Рибозид — защита от старения
К чему приводит обезжиренная диета? 
Как улучшить качество сна?
Для чего нужен Таурин? 

Источник: dolgo-jv.ru

Это не лечится. Эксперты признали бесполезными таблетки для здоровья мозга

Опубликован доклад экспертов Международного форума по здоровью мозга, в котором приобретение средств для улучшения памяти или когнитивных навыков пожилых людей названо пустой тратой денег.

Многие люди старше 50 принимают те или иные добавки для здоровья мозга, но, по словам экспертов, нет никаких доказательств того, что подобные препараты могут улучшить память или когнитивные навыки людей в возрасте.

Доклад содержит мнение экспертов с Международного Форума по Здоровью Мозга, где они обсуждали пользу подобных добавок. Группа заключила, что заявленные способности к усилению памяти или когнитивных навыков могут быть неэффективны.

«Проблема в том, что люди зачастую тратят деньги на продукты, которые могут предложить только временный эффект плацебо», — говорит Гэри Смол, директор отделения старческой психиатрии в Калифорнийском Университете.

«Люди полагают, раз продукт натурален, значит он безопасен. Однако, пищевые добавки могут иметь побочные эффекты, а также взаимодействовать с другими лекарствами, уменьшая или, наоборот, усиливая какие-то эффекты», — добавляет он.

Доклад сообщает, что рынок пищевых добавок для мозга удвоился с 2020 года. В 2020 году продажи таких добавок составили 3 миллиарда долларов. По прогнозам экспертов, в 2020 году продажи составят 5.8 миллиарда долларов.

«Регулярная физическая активность, здоровая и сбалансированная диета, например, средиземноморская, отказ от курения и чрезмерного алкоголя являются самыми важными вещами для здоровья мозга», — делает вывод доктор Смол.

Оригинал статьи

Источник: kubnews.ru