Лечение аллергического гастрита


Лечение аллергического гастрита

При склонности людей к аллергиям, у них существует риск возникновения аллергического гастрита, причиной которого становятся аллергены, попадающие в желудок. Этот недуг дает о себе знать неприятной симптоматикой, которая отрицательно сказывается на организме. Лечить аллергический гастрит необходимо комплексно, используя лекарственные средства и лечебную диету. Противопоказана терапия данного заболевания собственными силами, лечение должно осуществляться по рекомендациям врача после проведенного диагностического обследования.

Определение

В медицине один из подвидов острого гастрита, возникающего в результате реакции человека на аллерген, называют аллергическим или эозинофильным. Аллергический гастрит возникает у пациентов, в истории болезней которых диагностировалась аллергическая патология. Развитие аллергического воспалительного процесса на слизистой желудка характеризуется ее увеличением, отечностью желудочных стенок и местным покраснением.

Спровоцировать данное заболевание способны продукты питания. В большинстве случаев виной аллергии становятся лимон, мандарин и другие цитрусовые, яркого цвета ягоды, фрукты и овощи. В отдельных случаях появление гастроинтестинальной аллергии происходит после употребления некоторых видов медпрепаратов. Однако это не все причины, провоцирующие эозинофильный воспалительный процесс на слизистой желудка.

Причины возникновения аллергического гастрита

Что способствует появлению в желудке антигенов пищевых продуктов? Представители традиционной медицины утверждают, что виной аллергической реакции являются белки коровьего молока. Именно по этой причине данная патология встречается в основном в детском возрасте и поражает 90% годовалых малышей, переведенных на искусственное вскармливание. Не менее сильными аллергенами считаются грибы, яйца, рыба и некоторые злаки. Возникает аллергическая реакция на добавки (консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы), которые находятся в составе продуктов. Нередко наблюдается данная патология после употребления фруктов, которые предварительно обработаны этиленом. Этот нефтепродукт используют в качестве удобрения для быстрого роста неспелых фруктов.

Причиной эозинофильного гастрита может послужить атопический дерматит.

Причиной эозинофильного гастрита могут послужить наследственная предрасположенность к атопическому дерматиту, поздний токсикоз при беременности, неблагоприятная экологическая обстановка, аномалии слизистого слоя желудочно-кишечного тракта и раннее введение прикорма грудничкам. Возникает заболевание в результате общих изменений иммунной системы, снижения концентрации соляной кислоты в желудочном соке и при сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Редко, но все же возникает воспаление слизистой желудка из-за элементов, которые находятся в лекарственных препаратах, применяемых не по рекомендациям доктора.

Симптомы

Такое заболевание, как аллергический гастрит, дает о себе знать с первых минут поступления в желудок раздражителя. Он проявляется следующими общими симптомами:

  • головокружением и слабостью;
  • высыпаниями на покровах кожи в виде ярко-розовых волдырей;
  • внезапным чувством тревоги, беспокойством;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • болевыми ощущениями в вверху живота, которые нарастают и имеют приступообразный характер.

Симптомы при единичном случае эозинофильного гастрита могут проявляться в виде отечности ротовой полости, гортани и языка, появляется зуд вокруг губ, а кожные покровы со временем приобретают бледный оттенок. Тяжелое протекание недуга может сопровождаться рвотой с кровью. При хронической форме воспаления слизистой желудка, когда длительное время употребляется аллерген, у больного появляются нарушения стула, проблемы с аппетитом и дискомфорт в животе. Прежде чем приступить к лечению этого заболевания, необходимо пройти диагностическое обследование.

Диагностика

Наблюдая вышеперечисленные симптомы, больному следует обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и получить рекомендации по лечению. Диагностика включает в себя: выявление аллергена, лабораторные и инструментальные исследования. в первую очередь устанавливают взаимосвязь между потребляемой пищей и возникновением симптоматики. Больному следует вести дневник питания, в котором констатировать изменения состояния после съеденных продуктов. Врачу для постановки диагноза и выявления аллергена потребуется провести оценку степени поражения системы пищеварения, специфическую аллергодиагностику, которая позволяет выявить причину недуга.

Кожные пробы на аллергию – метод диагностики болезни.

Еще одним методом диагностирования аллергического гастрита является проведение элиминационной пробы. Принцип ее действия заключается в исключении из рациона на 7-14 суток предполагаемого аллергена. В случае нескольких аллергенов процедуру проводят в порядке очереди, исключая каждый из них. Добиться более достоверных результатов при диагностике недуга можно с помощью провокационных пищевых проб. Специфика этого метода заключается в проведении проб спустя месяц после исчезновения обострения симптоматики.

Чтобы поставить точный диагноз, врачи проводят оценку степени повреждения слизистой оболочки с помощью эндоскопической диагностики, исследуя взятый биологический материал. Исследование биоптата позволяет увидеть увеличение содержания эозинофилов, это же увеличение можно определить с помощью анализа крови.

Лечение

После диагностического обследования и постановки диагноза врач назначает больному соответствующий заболеванию терапевтический курс. Вылечить эозинофильный гастрит сложно, но вполне возможно. Первым этапом при терапии данного недуга является исключение из рациона продуктов-аллергенов.

После этого симптоматика стихает, но это вовсе не означает, что болезнь миновала. Если аллерген не выявлен, больному необходимо отказаться от продуктов, в составе которых содержится большое количество белка, свести к минимуму употребление овощей и фруктов оранжевого и красного цветов. Не рекомендуется кушать такие аллергены, как шоколад, крепко заваренный кофе и чай.

Терапия аллергического гастрита включает в себя прием антацидов и антигистаминных препаратов. Наименование медикаментов и дозировку определяет врач в зависимости от протекания недуга индивидуально для каждого пациента. Немаловажное значение при терапии аллергического гастрита имеет прием витаминов и других лекарственных средств, оказывающих общее укрепление организма.

Для лечения гастрита необходимо строго придерживаться диеты.

При лечении эозинофильного гастрита необходимо строго придерживаться диеты. Рацион больного подбирается конкретно для каждого больного, исходя из состояния, анамнеза и вида аллергена. При составлении диетического меню важно исключить продукты, которые в первую очередь могут вызвать аллергическую реакцию. К сильным аллергенам относятся: рыба, цитрусовые, помидоры, яйца и мед. Эти же продукты питания способны спровоцировать перекрестную аллергию.

Перекрестная аллергия представляет собой перекрестные реакции на пищевые продукты, например, если у больного аллергия на пыльцу растений. Причиной такого явления служит схожая структура пыльцы с определенными продуктами питания. В обязательном порядке исключается из меню продукт-аллерген, но если выявить его не удалось, больному следует запастись силой воли и убрать из меню те продукты, которые могут спровоцировать данный недуг. Диетологи предлагают альтернативу таким продуктам, например, заменив говядину на крольчатину, коровье молоко на козье. Данные продукты не аллергенные и не несут вреда для больного с аллергическим гастритом.

При терапии эозинофильного воспалительного процесса на слизистой желудка важно соблюдать правила приема пищи. Употреблять блюда маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. При лечебной диете важно не переедать и тщательно пережевывать пищу.

Положительные результаты будут заметны уже на шестой-седьмой день от начала терапевтического курса. По мнению некоторых аллергологов, необходимо начинать постепенно вводить аллерген в пищу, но только в маленьких дозах. Это позволит «подружить» противопоказанный продукт с желудком. Однако проводить такие манипуляции необходимо после консультации с врачом, занимаясь самолечением, можно усугубить ситуацию и спровоцировать нежелательные последствия.

Профилактика

Вместо того, чтобы обзавестись аллергическим гастритом, потратить уйму сил и денежных средств на его устранение, необходимо позаботиться о своем здоровье заранее и воспользоваться рекомендациями по профилактике гастроинтестинальной аллергии. Иммунитет желудка закладывается еще с самого детства, кода родители начинают вводить первый прикорм. Не зря в педиатрии существуют правила первого прикорма, которые заключаются в поэтапном добавлении нового продукта. Это позволяет наблюдать за реакцией организма на незнакомую пищу и в случае проявления аллергической реакции отказываться от нее. В качестве первого прикорма противопоказаны продукты-аллергены.

Мерой профилактики является рациональное питание женщин в период беременности, грудное вскармливание. В случае невозможности последнего – применение адаптированных смесей. Предотвратить возникновение аллергического гастрита у больных с аллергоанамнезом может индивидуальная диета.

Источник: TvoyZheludok.ru

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

У людей, которые периодически склонны к проявлению аллергических реакций, попадание в желудочно-кишечный тракт определенных аллергенов и бактерий может вызвать аллергический гастрит. Эта болезнь не сулит ничего хорошего и часто оставляет серьезный негативный отпечаток на организме в целом.

Из-за чего развивается болезнь

Основная причина развития аллергического гастрита заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих антигены и являющихся провокаторами аллергии. Чаще всего проблема кроется в специальных пищевых добавках, которыми так богаты современные продукты и в магазинах.

В редких случаях гастрит и аллергия возникают из-за элементов, содержащихся в лекарственных препаратах, которые принимаются не по рецепту врача. У определенного процента новорожденных предрасположенность к аллергическому гастриту возникает из-за раннего ввода в рацион дополнительного прикорма.

Среди основных компонентов и факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни, можно выделить следующие:

  • Эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в продуктах.
  • Этилен, которым обрабатываются все без исключения фрукты (с целью увеличения продолжительности хранения).
  • Цитрусовые, клубника и шоколад – самые сильные аллергены.
  • Гельминты.
  • Грибы и орехи также обладают ярко выраженными аллергическими свойствами.

Как определить аллергический гастрит: симптомы

Проявление болезни носит кратковременный и хронический характер. Первые симптомы аллергического гастрита проявляются уже через несколько часов после попадания аллергена в ЖКТ. Ярким признаком является отек полости рта и гортани, появляется зуд на губах.

У человека постепенно снижается активность, появляется головная боль и общее недомогание. Все это сопровождается рвотой и колющей болью в желудке. Обратите внимание на то, что рвотная масса может быть с выделением крови!

Если не оказать своевременную помощь, у пострадавшего появляется сыпь по всему телу (или на определенных участках тела). Хроническая форма аллергического гастрита возникает у людей, которые в течение длительного промежутка времени принимают в пищу продукты, содержащие аллергены. Постепенное накапливание этих элементов, рано или поздно, приводит к тому, что человек сталкивается с постоянными болями в желудке, запорами, диареей и пропаданием аппетита.

У детей аллергический гастрит проявляется остро. Понять это можно по неутихающему крику малыша, постоянному подъему ножек. Во избежание такой ситуации, не рекомендуется вводить в питание продукты с козьим или коровьим молоком раньше 4 месяцев с момента рождения.

Как диагностировать болезнь

Банальным и самым простым способом определить предрасположенность или наличие болезни в организме – сдать анализы крови. При наличии аллергического гастрита у пациентов наблюдается существенное повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов в крови.

Врачом обязательно выписывается направление на эндоскопию, которая позволяет определить степень повреждения слизистой оболочки кишечника. Воспаленная и ярко-красная поверхность слизистой говорит о развивающейся болезни.

Если сомнений в том, что это действительно аллергический гастрит нет, вам придется столкнуться с двумя главными задачами на будущее:

  1. Определить аллерген, который провоцирует болезнь. Для этого используются методы общей диагностики и специальные пробы.
  2. Завести дневник питания. В нем будут указаны абсолютно все продукты и их количество, которое пациент принимает в определенный день.

Лечение заболевания

Конкретного и специфического лечения проблемы просто не существует. Эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, поэтому главная задача – отказаться от продуктов, содержащих их в своем составе.

Обязательным условием, при котором лечение аллергического гастрита дает эффективные результаты, является полное исключение из дневного рациона следующих продуктов:

  • с животным белком;
  • красные ягоды и фрукты;
  • крепкий чай, кофе и шоколад.

При тяжелых формах болезни назначаются лекарственные препараты: антациды и антигистаминные средства. Не лишними будут общеукрепляющие витамины, которые позволят вернуть утраченный иммунитет.

Заключение

Для эффективного лечения аллергического гастрита следует придерживаться индивидуального плана питания. Если болезнь перешла в хроническую форму, придется как можно чаще записываться на прием к аллергологу, чтобы не усугубить ситуацию.

Крайне тяжелые формы аллергического гастрита требуют от людей наличия у них дозы адреналина, который пригодится во время приступов анафилактического шока.

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

5 (100%) 1 голос(ов)

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Гастрит — один из самых распространенных диагнозов в гастроэнтерологии. И сегодня существуют эффективные способы лечения воспаления стенок желудка. Но что делать, если терапия не дает результата? Вполне возможно, что стоит вернуться к этапу диагностики, ведь раздражение желудка иногда бывает признаком аллергии. Как проявляется такая болезнь и как ее правильно лечить, расскажет MedAboutMe. 

Причины аллергического гастрита

Аллергический гастрит относится к местным реакциям гиперчувствительности. А это значит, что воспаление может вызвать только аллерген, попавший непосредственно в желудок. Прежде всего, речь идет о продуктах питания. Среди частых виновников поражения слизистой врачи выделяют следующие:

  • Коровье молоко. Особенно распространена реакция у маленьких детей, грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Однако невосприимчивость белков коровьего молока встречается и у взрослых.
  • Рыба и морепродукты.
  • Шоколад.
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов, особенно оранжевые и красные — цитрусовые, вишни, клубника, помидоры, перец и другие.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Арахис.
  • Мед.

Кроме этого, сегодня очень распространена аллергия на различные пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Опасным является и этилен (этен), которым обрабатываются фрукты и овощи для их быстрого созревания и лучшего хранения.

Аллергический гастрит может быть и реакцией на пероральные медикаменты, но встречается такой диагноз редко. Намного чаще неприятные ощущения в желудке при приеме различных лекарств — результат их токсического действия, а не истинной аллергической реакции. Боли и другие симптомы могут появляться, например, если человек пьет таблетки натощак. 

Симптомы и диагностика аллергии

Воспаление желудка нередко проявляется и с другими симптомами, характерными для аллергической реакции. Например, у 60% пациентов наблюдаются также сыпь или раздражение на коже, а у некоторых появляются насморк и чихание. Гастрит диагностируется у большинства пациентов с перекрестной аллергией, например, поллинозы могут через некоторое время спровоцировать непереносимость разных продуктов.

Симптомами поражения желудка являются:

  • Боли в левом боку, особенно после приема пищи.
  • Потеря аппетита.
  • Тяжесть и ощущение дискомфорта после еды.
  • Диареи или запоры (воспаление распространяется дальше и поражает стенки тонкой кишки).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм, брожение в животе.
  • Дополнительно могут возникать отечность губ, горла, языка.

Пациенты с гастритом часто жалуются на симптомы, напрямую не связанные с пищеварительным трактом. Например, они отмечают у себя учащенное сердцебиение, головокружения, общую слабость, шум в ушах, перепады настроения, тревожность. У новорожденных поражение желудка всегда проявляется остро. Ребенок громко плачет, не может заснуть, часто поджимает ножки к животу.

Чтобы врач мог правильно подобрать лечение гастрита, пациент должен пройти полную диагностику. Прежде всего, проводится эндоскопия, которая помогает определить степень поражения стенок желудка. Далее для уточнения причин болезни, если есть подозрение на гиперчувствительность и исключены другие факторы, назначаются пробы:

  • Кожная проба. На кожу через небольшие царапины наносятся аллергены.
  • Элиминационная проба. Предполагаемый аллерген исключается из рациона на 1-2 недели, после чего врач оценивает состояние больного.

Подтвердить вероятность именно аллергии помогает и анализ крови — увеличенное число эозинофилов и лейкоцитов говорит о гиперчувствительности. Определить опасные продукты помогает ведение пищевого дневника, в который пациент записывает все компоненты меню, а также ощущения после каждого приема пищи. 

Лечение гастрита: питание и лекарства

Основой лечения гастрита является элиминационная диета — полное исключение продукта-аллергена из рациона. Стоит учитывать, что на этапе диагностики могут быть выявлены не все провокаторы гиперчувствительности, поэтому в первые 2-6 недель терапии врач часто корректирует рекомендации по питанию.

Для каждого пациента прописывается индивидуальная диета, которой он должен придерживаться 1-2 года. За это время аллергия может исчезнуть, и продукт можно попробовать вернуть в рацион. Избавиться от болезни поможет и антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), это относительно новый метод борьбы с гиперчувствительностью, при котором под контролем врача применяются небольшие дозы пищевых аллергенов.

Даже если аллергический гастрит вылечен, человеку все равно нужно следить за своим питанием, стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать возвращение болезни. Из рациона желательно убрать острые блюда, кислые соки и фрукты, молоко, мед, шоколад, крепкий кофе и чай.

Если диета подобрана правильно, а лечение гастрита начато на ранних этапах болезни, никаких дополнительных медикаментов не потребуется. Симптомы раздражения желудка пройдут за 1-2 недели правильного питания. Однако людям с запущенным гастритом, который привел к серьезному поражению слизистых, например, к образованию эрозий, будет нужна дополнительная терапия. Пациентам назначаются такие лекарства:

  • Антигистаминные средства.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Иммуномодуляторы.
  • Антисеротониновые препараты.
  • Пробиотики и пребиотики. 

Профилактика аллергического гастрита

В профилактике аллергического воспаления желудка важную роль играет правильное питание в первый год жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не вводить прикормы в первое полугодие и отдать предпочтение грудному кормлению. Если малыш находится на искусственном вскармливании, основу его рациона должны составлять специальные детские смеси, рассчитанные на его возраст, но никак не коровье молоко. Прикормы младенцам вводятся очень осторожно, небольшими порциями. Если продукт вызывает сыпь, боли или диарею, его нужно исключить минимум на 2-3 недели.

Во взрослом возрасте в группу риска по развитию аллергического гастрита попадают люди с другими видами гиперчувствительности. Особенно внимательными к своему рациону должны быть пациенты с поллинозом, им лучше исключить потенциально опасные продукты из своей диеты. Важно уточнить у лечащего врача-аллерголога, на какие именно блюда может возникнуть перекрестная аллергическая реакция.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Возможности антацидов в лечении хронического гастрита / Маев И.В., Дичева Д.Т., Лебедева Е.Г. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2010. — №10. — с. 87-92

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2020

Источник: MedAboutMe.ru

Причины и симптомы аллергического гастрита

Гастрит является поражением желудка, патологией, которая проявляется повышенной чувствительностью органа к принимаемой пище.

После приема еды у пациентов могут возникать боли в животе, дискомфорт. Вылечить заболевание вполне реально, но необходимо прежде всего ознакомиться с симптомами болезни.

Причины аллергического гастрита

К возникновению аллергического гастрита приводят определенные факторы:

  • Употребление пищи с большим количеством красителей;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Длительный прием лекарств;
  • Инфекции;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Аллерген, попавший в желудок;
  • Белок коровьего молока.

Что происходит с организмом

Если человек склонен к появлению аллергической реакции, при попадании в желудок провоцирующего вещества возникает аллергический гастрит.

Определенные компоненты могут негативно сказываться на работе всего пищеварения:

  1. Нарушается работа системы.
  2. Появляется расстройство ЖКТ.

Из-за аллергена может изменяться соляная кислота желудочного сока. Функционирует пищеварительная система с явными нарушениями, продукты усваиваются хуже.

На восстановление организму понадобится много времени.

Опасность для организма

Данный недуг может привести к очень серьезным заболеваниям, если его не лечить.

Специалисты выделяют некоторые осложнения:

  • Хронический гастрит;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Гиповитаминоз;
  • Нарушение метаболизма;
  • Ухудшение общего состояния;
  • Истощение организма;
  • Спазмы желудка;
  • Малокровие.

Что происходит после попадания аллергена в желудок

Симптомы при аллергическом гастрите

К признакам аллергического гастрита специалисты относят:

  • Зуд губ и кожи вокруг них;
  • Отек рта, языка, гортани;
  • Бледность;
  • Вялость, слабость;
  • Пульс учащается;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Тошнота;
  • Мелкая сыпь;
  • Покраснение кожных покровов.

Диагностика к кому обратиться

Самостоятельно диагностировать недуг вряд ли получится. Это можно сделать только в больнице. Опытный врач сможет определить заболевание после осмотра пациента, беседы с ним, изучения сданных анализов.

К процедурам и исследованиям, помогающим определить болезнь, относятся:

  1. Анализ крови.
  2. Фиброгастроскопия.
  3. В некоторых случаях назначается анализ мочи, кала.

Как делают фиброгастроскопию

Лечение

Первое, что предпринимается в качестве лечения — это:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Следование специальной диете.

Необходимо защитить организм от аллергена, тщательно следить за своим рационом.

Если заболевание на начальной стадии:

  • Больного отправляют домой;
  • Выписывают лекарства;
  • Советуют некоторые народные средства;
  • Лечебное питание.

Однако если болезнь успела развиться сильно, пациент проходит различные процедуры в больнице.

Ему выписывают наиболее эффективные медикаменты. Он находится под постоянным вниманием врачей до нормализации состояния.

Средства традиционной медицины

Специалисты назначают средства антибактериальные:

  1. Одним из них является Энтеросептол. Он борется с болезнетворными бактериями в желудке, нормализует микрофлору. Принимать этот медикамент надо по 0,25-0,5 г трижды в сутки. Обычно принимают такие препараты не более пяти дней.
  2. Рекомендуется принимать активированный уголь. Он помогает прочистить организм, избавить его от аллергена. В день можно употреблять до четырех таблеток этого лекарства.
  3. Восстанавливает защитные функции желудка препарат Вентроксол. Он борется с заболеванием, улучшает общее состояние человека. Принимать это средство нужно по 120 мг 4 раза в день. Пациенту станет легче уже спустя три-четыре дня.

Диета

В период лечения пациенту необходимо придерживаться определенных правил в питании. Нужно каждые два-три часа употреблять пищу небольшими порциями. Это должны быть продукты здорового питания.

Нельзя забывать о вредной пище. Следует исключить из рациона:

  • Цитрусовые;
  • Алкоголь;
  • Сладости;
  • Копчености;
  • Солености;
  • Жирные и жареные блюда;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Рыбу
  • Сладкие газированные напитки;
  • Чипсы.

Народная медицина

Невероятно полезным является сок картофеля. Его употребляют ежедневно по 100 г. дважды в день. Обычно проходят неприятные симптомы болезни уже через одну неделю лечения. Сок специалисты советуют пить за тридцать минут до еды.

Превосходным рецептом является средство из алоэ и меда. Компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Принимать лекарство надо по одной чайной ложке за тридцать минут до еды. Листья алоэ лучше брать трехлетние. Они выдерживаются в темноте в холодильнике не менее двух недель.

Помогает выздороветь сок капусты. Его принимают каждый день по 100 мл до еды. Становится легче пациентам уже через 4-5 дней. Желудок наполняется полезными веществами, повышаются его защитные функции. Человек начинает выздоравливать.

Следует понимать, что данные способы являются эффективными только на первых стадиях заболевания. Если болезнь успела развиться, ее лечат более серьезными средствами, медикаментами в больнице.

Важно начать лечение как можно раньше, не давая заболеванию прогрессировать.

Видео

Восстановление организма после перенесенной болезни

В период восстановления нужно продолжать следовать лечебной диете, запрещены переедания, постоянное чувство голода.

Лучше воздержаться от интенсивных физических нагрузок:

  • Посещения спортзала;
  • Бассейна.

Рекомендуется соблюдать постельный режим, следовать всем советам специалистов.

Профилактические советы

Чтобы не допустить возникновения этого заболевания, следует помнить о простых профилактических правилах. О них часто упоминают специалисты.

Основными правилами являются:

  1. Правильное питание.
  2. Избежание аллергена.
  3. Занятия спортом.
  4. Прием витаминов.
  5. Укрепление организма.
  6. Регулярное посещение врача.

Таким образом, аллергический гастрит является опасным недугом, который способен привести к более серьезным заболеваниям, если его не лечить. Нужно задуматься о лечении как можно раньше. Это поможет остановить развитие болезни. Организм восстановится, выздоровеет. На ранних стадиях аллергического гастрита рекомендуется пройти обследование в больнице.

Источник: bezallergii.info

Аллергия при гастрите

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты

О взаимосвязи аллергии и гастрита известно уже давно. Употребление продуктов-аллергенов вызывает у организма неконтролируемую реакцию, что появляется возникновением самых неприятных симптомов. Аллергический гастрит выражается в самых разных проявлениях, аллергия при гастрите под глазами — один из самых распространенных признаков. Аллергическая реакция при гастрите у детей имеет несколько другие формы, тяжесть проявлений зависит от количества аллергена, состояние ЖКТ и иммунной реакции ребенка.

Аллергия при гастрите

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит – это патология, при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты. Возникает заболевание, когда организм испытывает сильную непереносимость к определенному веществу, попадающему в желудочно-кишечный тракт.Чаще в медицине данная патология именуется как эозинофильный гастрит. Болезнь широко распространена, однако выявить, какой именно аллерген спровоцировал реакцию довольно сложно.

Этиология этого процесса до конца еще не изучена. Основным поводом обострения болезни является попадание и воздействие на слизистую желудка антигенов. Аллергический гастрит может дать о себе знать всего несколько раз в жизни, или же протекать в хронической форме (при регулярном и обильном употреблении пищи, вызывающей аллергию).

Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты

Обычно пациенты практически сразу после попадания внутрь аллергена начинают испытывать специфические симптомы вроде головной боли, головокружений, общей нервозности и беспричинного беспокойства. В целом признаки могут проявляться в виде отрыжки и тошнотно-рвотного синдрома, давящее ощущение и болезненность в желудочной области, которые очень часто путают с коликами. Симптомы подобного характера могут проявиться сразу либо возникают по прошествии некоторого времени.

Как проявляется аллергия при остром гастрите

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают. Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Как проявляется аллергия при хроническом гастрите

При хроническом гастрите аллергия проявляется иначе ,чем при остром гастрите.  Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету. Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Виды аллергии при гастрите

Причиной аллергии при гастрите может быть чуть ли не все на свете: шерсть животных, таблетка поливитаминов, цветок в букете, салат  или курица. Основная доля кожных проявлений аллергии при гастрите приходится на лекарственные препараты и пищевые продукты, реже при гастрите аллергия может быть бактериальная.

Лекарственная аллергия чаще всего проявляется на антибиотики, витамины, вакцины, сыворотки и т.п., причем обычно при повторном приеме, но иногда даже первичная реакция может быть очень тяжелой. Из пищевых аллергенов чаще всего отмечается реакция на молочные продукты, яйца, курятину, арахис, рыбу, орехи, пшеницу и сою. Аллергия бактериальной природы при гастрите может развиться, если в организме есть очаг хронической инфекции.

Пищевая аллергия при гастрите

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на  шоколад и мед; алкоголь; цитрусовые; яйца; орехи; морепродукты; ягоды. Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Симптомы пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание не переваренной еды.

Лекарственная аллергия при гастрите

Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций при гастрите являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.

Обычные для лекарственной аллергии симптомы: покраснение кожи, зуд и различные виды кожных высыпаний. Аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до 12 часов и могут спровоцировать такие реакции, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, а также конъюнктивит и аллергический насморк.

Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. При его возникновении человек теряет сознание и может умереть.

Для выявления причины возникновения лекарственной аллергии при гастрите необходимо проведение обследования. Для того, чтобы определить переносимость пациентом определенных лекарств, используются различные диагностические тесты, после которых врач-аллерголог дает больному соответствующие рекомендации о возможности приема тех или иных лекарственных средств при данной болезни.

Аллергия при гастрите под глазами у взрослых

Глаза могут быть местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах, причём поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни. Анатомические и физиологические особенности глаз способствуют быстрому проявлению аллергических реакций. Открытая слизистая, близость и связанность с носовой полостью, столь чувствительной к аллергенам: все эти факторы способствуют быстрому развитию заболевания.

По специфике патогенеза, аллергия на глазах при гастрите подразделяется на острую и хроническую, когда острая форма развивается уже на протяжении часа с момента непосредственного контакта с провоцирующим аллергеном, а хроническая проявляется через сутки и более, причем обычно происходит поочередное затухание и рецидив симптоматики. Пищевая аллергия глаз у человека может протекать намного легче, да и развитие такой реакции начинается спустя несколько часов, но в индивидуальном порядке встречаются и тяжелые случаи.

Основные причины аллергии под глазами  при гастрите:

  • пищевая аллергия: съеденный продукт питания при повышенной чувствительности организма к входящим в состав ингредиентам может вызвать в том числе и симптомы глазной аллергии;
  • аллергия на медикаменты: аллергия может возникнуть даже на прописанные врачом лекарственные средства, причем иногда – и на лекарства от аллергии;
  • хронический аллергический конъюнктивит: симптоматика зависит от текущего состояния организма, чаще выражена не явно, однако постоянно рецидивирует.

Для исключения или подтверждения наследственного фактора проводится сбор анамнестической информации, также это позволяет определить наличие сопутствующих или основных заболеваний. Назначаются общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование сыворотки крови, иммунограмма, бакпосев, цитология. Для определения конкретного аллергена проводятся специальные кожные пробы. В случае наличия какого-либо базового заболевания показано проведение дополнительных диагностических исследований (КТ, гастроскопия, УЗИ и пр.).

Питание должно быть полноценным а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность

Профилактика аллергии при гастрите

Учитывая, что истинная аллергия является генетически обусловленным заболеванием, то в первую очередь следует знать свою родословную: чем болели и болеют родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Подобное знание – это уже профилактика аллергии, ведь « кто предупреждён, тот вооружён.».

Своевременно и основательно лечить соматические заболевания (гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника, хронические тонзиллиты и т.д.). Так как длительно не леченые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частые простуды и др. могут привести к возникновению аллергии у ребёнка или взрослого, не имеющего аллергической предрасположенности.

Рационально применять медикаменты, избегать полипрагмазии, так как бесконтрольный и в большом количестве приём препаратов, особенно антибиотиков и жаропонижающих, а также препаратов в виде сиропов и на спирту, может привести к возникновению аллергии. Доказано что если человек принимает более 3 медикаментов одновременно, то вероятность развития аллергии к препаратам приближается к 25%, если более 5 медикаментов – к 50%.

Питание должно быть полноценным, а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность. Излишнее питание также как и недостаточное питание при гастрите одинаково вредно, и также может способствовать развитию аллергии или проявлению генетически заложенной аллергии; употреблять в пищу продукты, содержащие сильные аллергены, такие как коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые, фрукты и овощи красной и оранжевой окраски и др., что может вызвать развитие пищевой аллергии при гастрите.

Источники:

  • https://russiansymbol.ru/allergicheskij-gastrit-u-vzroslogo/
  • https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html
  • https://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/4/
  • http://sinemor.ru/
  • https://forpost.ua/allergiya/profilaktika-allergii/

Post Views: 275

Источник: gastritinform.ru

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Аллергические реакции имеют различные причины возникновения и, как следствие, формы проявления. Если речь идет о желудке и его проявлений гиперчувствительности, то данное заболевание носит название аллергический гастрит.

Что такое аллергический гастрит?

Аллергический гастрит – это форма иммунологического заболевания, которое характеризуется поражением желудка и возникновением гиперчувствительных реакций на потребляемые продукты. При этом в больше, чем в половине случаев заболевание затрагивает также и другие внутренние органы. Так, можно выделить следующие типы нарушений:

  1. кожные;

  2. респираторные;

  3. висцеральные;

  4. гемопатические;

  5. анафилактические.

Также при аллергическом гастрите важно учитывать и тот факт, что число аллергенов растительного и животного происхождения, потребляемых в пищу, значительное количество. В связи с этим типичным развитием заболевания является наличие перекрестных реакций от разных аллергенов, а также развитие гиперчувствительности на ранее неаллергенные продукты питания. Все этом приводит к тому, что диагностика заболевания усложняется и врачам необходимо проводить более детальный анализ для составления наиболее полного и подробного анамнеза пациента. Таким образом, по статистическим данным примерно 65% всех пациентов, обращающихся с жалобами на желудочно-кишечный тракт, указывают среди жалоб и непереносимость определенных продуктов. Но только около трети из этих пациентов в действительности имеют аллергический гастрит, у остальных же – перекрестная реакция от различных заболеваний.

Главной причиной для возникновения патологии подобного рода является, конечно же, контакт желудка с аллергенами, которые содержатся в пищевых продуктах. Иными словами, аллергический гастрит возникает, когда пациент употребляет в пищу какую-либо еду или жидкость, в составе которого есть аллерген.

Например, где-то 90% детей имеют аллергию на коровье молоко, из-за содержащихся в нем белков. Другими распространенными аллергенами принято считать:

  1. яйца (в первую очередь куриные);

  2. рыба и морепродукты;

  3. злаковые культуры;

  4. овощи;

  5. фрукты;

  6. грибы.

Современные реалии таковы, что на сегодняшний день аллергены содержатся в добавках и веществах, которыми могут обрабатываться продукты:

  • ароматизаторы;

  • эмульгаторы;

  • консерванты;

  • этилен.

Факторами к возникновению данного типа иммунной патологии можно считать следующее:

  1. наследственность;

  2. экология;

  3. особенности развития желудочно-кишечного тракта у ребенка;

  4. неправильное питание матери на различных стадиях беременности;

  5. некорректный перевод младенца на искусственное вскармливание, а также использование некачественными смесями.

Какие симптомы возникают при аллергическом гастрите?

Симптоматика данного заболевания имеет одинаковые формы проявления как для детей, так и для взрослых. Главным отличием является степень их проявления. Дело в том, что при аллергическом гастрите идет поражение не только самого желудка, но и смежных систем и элементов. А у детей внутренняя флора организма, да и сами органы весьма нежные, поэтому гиперчувствительность более острая.

В связи можно выделить следующие симптомы:

  1. боль в ЖКТ;

  2. диарея;

  3. тошнота;

  4. рвота;

  5. вздутие живота;

  6. слабость;

  7. бледность;

  8. учащенное сердцебиение;

  9. головокружение.

Как проходит диагностика аллергического гастрита?

Определить данное заболевание возможно при использовании комбинации различных методик или всех вместе:

  • осмотр;

  • лабораторные исследования;

  • инструментальные исследования;

  • диетодиагностика.

Для определения заболевания врачу необходимо исключить перекрестные аллергические реакции, которые могут возникнуть как следствие иного заболевания или инфекции. Исключить подобную возможность позволяют пищевой, аллергологический и фармакологический анамнез, а также дневник питания, который должен вести пациент.

Каким образом можно вылечить аллергический гастрит?

Есть несколько вариантов лечения данного заболевания:

  • исключение аллергена из рациона питания;

  • терапия с применением аллергенов;

  • прием лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что если по тем или иным причинам определить точный тип аллергена не представляется возможным, то чаще всего предлагается исключить из питания пациента все продукты, которые могут стать причиной данного заболевания. Но необходимо учитывать, что подобранная диета должна качественно восполнять потребность в питательных веществах.

Главным способом для предотвращения подобного рода заболевания является профилактика с раннего возраста. Например, во время беременности женщина не должна употреблять продукты, относящиеся к аллергенным. Если же говорить об уже проявившемся заболевании, то прогнозы целиком и полностью зависят от скорости обращения к врачу и следованию курса лечения. Поэтому при ответственном подходе, пациента ждут весьма благоприятные прогнозы.

Источник: medvisor.ru

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Аллергический, или эозинофильный гастрит – это реакция гиперчувствительности на пищевые продукты. Проявляется воспалительными процессами в желудке, но поражает весь желудочно-кишечный тракт. Первые эпизоды непереносимости того или иного продукта питания развиваются в детском возрасте.

Оглавление:
Причины заболевания
Симптоматика заболевания
Диагностические мероприятия
Лечение аллергического гастрита
Профилактические мероприятия

Обратите внимание

Типичными аллергенами, провоцирующими реакцию гиперчувствительности, являются коровье молоко, некоторые виды фруктов и овощей, яйца, рыба. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет внешние накожные проявления.

Диагностика затруднена, так как существует большой перечень продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Кроме этого, симптоматика реакции гиперчувствительности сходна с заболеваниями ЖКТ воспалительной, бактериальной или эрозийной природы. Только в 30% случаев диагноз аллергический гастрит подтверждается результатами обследования пациента.

Особенностью этой формы гиперчувствительности является то, что имеют место накожные высыпания параллельно с признаками гастрита. Поражение респираторной системы развивается редко, анафилаксия или летальный исход относятся к крайне редким проявлениям заболевания.

Причины заболевания

Основная причина развития реакции гиперчувствительности – это контакт с аллергеном. Первые симптомы непереносимости продуктов питания наблюдаются при введении прикорма детям первого года жизни.

Например, в коровьем молоке присутствует 20 потенциально опасных белковых соединений. Также развиваются реакции на овощи, фрукты, рыбу.

В старшем возрасте аллергический процесс могут спровоцировать шоколад, клубника, цитрусовые, консерванты, различные пищевые добавки, красители и загустители.

Достаточно часто отмечается реакция гиперчувствительности на непищевые продукты. Это может быть латекс соски, лекарственные средства для перорального приема, игрушки.

Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии:

  • токсикозы у матери во время периода гестации;
  • наследственность;
  • использование неадаптированных молочных смесей;
  • ранее введение в рацион коровьего молока и продуктов на его основе, прочего прикорма;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • длительное состояние дисбактериоза;
  • индивидуальные особенности строения слизистых оболочек желудка.

Симптоматика заболевания

Патологический процесс крайне редко бывает изолированным, и протекает только в желудке. Нарушения затрагивают все органы системы пищеварения. Тяжесть проявлений зависит от степени инфильтрации стенок желудка и кишечника эозинофилами.

Если поражен слизистый слой, то появляется следующая симптоматика:

  • болевой синдром в эпигастрии;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение дефекации.

Если вовлечен мышечный слой, то отмечают вздутие, тошноту и метеоризм. При более глубоком поражении – затронут субсерозный слой – развивается асцит. Кроме этого, на всех этапах реакции гиперчувствительности наблюдается повышение моторики системы ЖКТ. При этом соляная кислота забрасывается в гортань, появляются боли, жжение и гиперсаливация. Наблюдается общая симптоматика – слабость, появление аритмии, бледность кожных покровов.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания затруднена, так как признаки эозинофильного гастрита сходны со многими заболеваниями системы пищеварения. Особое внимание уделяется анализу жизни, пищевых привычек.

Важно

Пациенту рекомендуется вести пищевой дневник и отмечать свои ощущения после употребления тех или иных продуктов питания.

Показано обследование состояния слизистых оболочек желудка, прочих органов ЖКТ.

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят скарификационные тесты и провокационные пробы, оценка уровня специфических IgE. В течение некоторого времени – в среднем 7–14 дней – пациент не употребляет подозрительные продукты питания. Если предполагаемых аллергенов несколько, то исключение из рациона происходит для каждого из них. Затем по одному продукты возвращают в систему питания пациента и отслеживают реакцию на предполагаемый аллерген.

Важно

Такие исследования проводят только после купирования острого воспалительного процесса!

Для исключения патологических процессов прочего генеза показана гастроскопия с забором проб для гистологического исследования.

Лечение аллергического гастрита

Лечением эозинофильного гастрита занимается гастроэнтеролог и аллерголог. Выбор методики ведения пациента зависит от возраста, степени тяжести процесса.

Что может предложить врач:

  1. Специфические способы лечения – это использование диеты с исключением аллергена и продуктов на его основе или методика АСИТ, при которой для подавления реакции гиперчувствительность используют аллергены, начиная с микродоз с постоянным их повышением.
  2. Неспецифическая медикаментозная терапия.

В этом случае показано длительное применение кортикостероидов, антисеротониновых лекарственных средств, иммуномодуляторов, препаратов, направленных на восстановление функций ЖКТ – ферментов, пробиотиков, энтеросорбентов, гепатопротекторов.

Обратите внимание

Лечение подразумевает исключение контакта с аллергеном. Если же выявить таковой невозможно, то из рациона выводят все потенциально опасные продукты.

Профилактические мероприятия

Специфических мер, предупреждающих появление эозинофильного гастрита, не существует. Во время беременности следует придерживаться рекомендаций врача и исключить потенциальные аллергены из рациона. Детям первого года жизни прикорм вводится только по согласованию с педиатром, постепенно, малыми порциями.

Взрослым пациентам рекомендуется исключить из рациона аллерген, так как эозинофильная форма заболевания со временем перетекает в язвенный гастрит.

Прогноз заболевания благоприятный. При должном лечении, соблюдении диеты слизистые оболочки органов системы ЖКТ полностью восстанавливаются.

Роман Гудков, врач, медицинский обозреватель

6,824 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Общие сведения

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Аллергический гастрит

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru