Основы правильной диеты при геморрое


Диета при геморрое

Многие специалисты признают, что диета при геморрое помогает избавиться от проблемы на ранних стадиях. Для женщины, находящейся в ожидании ребенка, диета от геморроя является основным способом избежать заболевания, либо же уменьшить степень его проявления. Польза подобной диеты состоит в том, что человек, во-первых, налаживает правильную работу кишечника, а во-вторых, добивается снижения массы тела.

Правильная диета при геморрое предусматривает полноценное питание и не дает никаких побочных эффектов для организма, поэтому рекомендована даже беременным и кормящим матерям.

Что представляет собой диета при геморрое

Прежде чем назначить диету при геморрое для женщин, врач должен определить причину возникновения этой неприятной проблемы. Чаще всего к заболеванию приводят такие факторы: беременность, проблема избыточного веса, несбалансированный рацион питания, малоподвижный образ жизни, работа, связанная с серьезными физическими нагрузками. Изменением одного лишь режима питания от проблемы, конечно, не избавиться. Но все же специальные диеты при геморроях достаточно эффективный метод лечения и профилактики болезни.

Особенно важно соблюдать диету при кровоточащем геморрое, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление ситуации. Изменение режима питания не может быть кратковременным, диету придется соблюдать во время курса лечения и некоторое время после него. Диета для женщин является одним из важнейших компонентов консервативной терапии, направленной на устранение наружных геморроидальных узлов. Она поможет также нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Среди прочего диета, которая используется при геморрое, преследует такие цели:

  • Кишечник начинает работать регулярно.
  • Налаживается четкий режим опорожнения.
  • Процесс дефекации происходит легко и плавно, что способствует уменьшению вероятности возникновения анальных трещин и последующих запоров.
  • Правильный рацион питания позволяет избежать не только запоров, но и диареи, являющейся также частой причиной геморроя.
  • Правильная работа кишечника позволяет восстановить его естественную микрофлору, а это приводит к укреплению общего иммунитета.
  • Сбалансированная диета при геморрое позволит избавиться от лишних килограммов. А, как известно, избыточный вес провоцирует передавливание кровеносных сосудов и набухание вен малого таза. Степень тяжести заболевания находится в прямой зависимости от избыточной массы тела.

«Диетическое» питание при геморрое является непременным условием эффективного лечения без последующих рецидивов.

Основы правильного питания при прогрессирующем геморрое

Построение правильной диеты при геморрое — основа эффективного лечения

Правильное пищеварение и регулярное безболезненное опорожнение кишечника при геморрое чрезвычайно важно. В меню должно входить большое количество продуктов, содержащих клетчатку. Также важно достаточное потребелние жидкости. Существует и целый перечень продуктов, употребление которых людям, находящимся на диете, стоит сократить:

  • Сладкое и мучное.
  • Густые первые блюда.
  • Красное и белое вино.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Фрукты с вяжущим эффектом.

Одной из наиболее частых ошибок является чрезмерное потребление продуктов, провоцирующих частое опорожнение кишечника. Хроническая диарея не менее страшна, чем запоры. Правильное диетическое питание должно назначаться исключительно специалистом в этой области. Важно соблюдение баланса пищевых продуктов.

Одно из важнейших правил составления рациона питания при лечении геморроя — кишечник должен достаточно и регулярно очищаться. Регулярно — это значит не слишком редко, и не слишком часто. Неоценимую помощь в этом процессе окажут продукты с высоким содержанием клетчатки. Диетическое питание должно включать достаточное количество овощей и злаков.

Однако клетчатка может и навредить. Это касается случаев, клгда геморрой сопровождается воспалительным процессом в кишечнике, или же имеются в наличии выпавшие наружные геморроидальные узлы. В подобной ситуации дефекация должна проходить как можно мягче. Грубые пищевые волокна могут нанести вред. Поэтому при диете для геморроя в таких случаях нужно употреблять достаточно масел и жиров. Пользу принесут продукты с высоким содержанием соли, которая способна удержать нужное количество жидкости в каловых массах. В ежедневный рацион нужно обязательно включать мед и свежевыжатые соки (при отсутствии аллергической реакции на эти продукты).

Полезные советы и рецепты

Полезные рецепты диет при геморрое должен знать каждый больной геморроем

Диета при геморрое для женщин предполагает рецепты с включением органических кислот. Это означает, что каждый день на столе должны быть кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, простокваша) и натуральный лимонад. Важно не только наладить пищеварение, но и восстановить нормальную микрофлору кишечника.  Эффективный метод — стакан кефира с несколькими каплями оливкового масла перед сном.

Существует огромное количество рецептов диетологов, предназначенных специально для лечения геморроя. Пользоваться ими бездумно нежелательно. Необходимо проконсультироваться с врачом и выявить причину и особенности протекания заболевания. При соблюдении диеты от геморроя вы гарантированно избавитесь от некоторых сопутствующих проблем: лишний вес, анальные трещины, дисбактериоз и др.

Хорошо зарекомендовал себя от геморроя метод употребления в пищу очень холодных и даже ледяных продуктов. Холодное, попадая в желудок и кишечник, ускоряет процесс пищеварения и прохождения пищи. Подобная диета для лечения геморроя находит в последнее время все больше приверженцев.

Особенности рациона питания при геморрое

Особенности диеты при геморрое — слаженность работы всех органов желудочно-кишечного тракта

Нельзя путать диету от геморроя с изменением питания, направленном на снижение веса. Подход при диете для лечения геморроя должен быть несколько иной. Важно организовать слаженную работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

В диете для лечения геморроя большую роль играет соблюдение питьевого режима. Жидкости нужно выпивать не менее двух литров за сутки. Предпочтение отдавать чистой воде, несладким компотам, натуральному лимонаду и морсу.

Диета во время геморроев предусматривает пятиразовый режим питания небольшими порциями. Наладить его необходимо даже в условиях напряженного рабочего графика. Здоровье важнее денег и карьеры.

При диете от геморроя придется на время отказаться от блендеров. Пища не должна быть измельчена до пюреобразного состояния. Тщательное пережевывание кусочков не только поможет устранить сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, но и укрепит зубы.

Диета от геморроев является особо эффективной на стадии профилактики заболевания или в качестве средства предотвращения рецидивов. При острой форме болезни диета может быть только одним из компонентов общего курса терапии.

Составляем меню при геморрое на 7 дней

Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.

Необходимость в особом плане питания при геморрое

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2020 ккал/сут.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

Супы

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Меню на неделю при геморрое

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
  2. 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
  4. Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
  5. Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.

Вторник

  1. Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
  2. Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
  3. Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
  4. Желе из ягод.
  5. Яблочно-творожная запеканка.

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
  4. Галетное печенье, кефир.
  5. Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.

Четверг

  1. Перловка на воде, салат, зеленый чай.
  2. Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
  4. Брынза с помидором.
  5. Ряженка.

Пятница

  1. Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
  2. Сухофрукты.
  3. Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
  4. Чернослив.
  5. Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.

Суббота

  1. Овсянка с добавлением отрубей, творог.
  2. Яйцо всмятку, банан.
  3. Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
  4. Биойогурт с бананом.
  5. Печеночные оладьи.

Воскресенье

  1. Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
  2. Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
  3. Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
  4. Запеченная рыба, помидор.
  5. Кефир, галеты.

Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.

Источник: MojGemorroj.ru

Основы правильной диеты при геморрое

В развитии воспаления геморроидальных вен пища играет не последнюю роль. Некоторые продукты (консервы, острые специи, спиртные напитки) провоцируют прилив крови к органам малого таза. В результате кровеносная система переполняется, это способствует формированию геморроидальных узлов. Диета при геморрое – это еще и профилактика нарушений стула, ведь запоры и диарея при обострении создают дополнительные проблемы для кишечника и системы пищеварения в целом.

Неправильное питание – основа многих болезней, и геморрой в этом плане – не исключение. Часто об изменении пищевых привычек мы начинаем задумываться уже при обострении заболевания, а ведь при постоянном соблюдении диеты многих осложнений можно было бы избежать.

Общие принципы питания при геморрое

Главная задача лечебного питания при геморройной болезни любой формы – стимулировать двигательную активность кишечника. Для регулярного его опорожнения кал должен быть оформленным, но мягкой консистенции, не травмирующей слизистую. При всех ограничениях в питании рацион должен быть полноценным, чтобы соответствовать всем потребностям организма.

В соответствии с классификацией Певзнера, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. В плане энергетической ценности рацион должен быть в диапазоне 2900-3600 ккал, по химическому составу:

  • Белков должно быть 100-120 г, причем половина нормы – это растительные белки;
  • Жиров – 100-110 г, 70% из них приходится на жиры животного происхождения;
  • Углеводов – 400-450 г;;
  • Поваренной соли – до 10г.

Диета при варикозном расширении геморроидальных вен помогает контролировать объем и консистенцию каловых масс, это снижает нагрузку на прямую кишку и геморроидальные сплетения.

Для нормальной работы кишечника ему требуется постоянное присутствие в рационе растительной клетчатки. Овощи, фрукты, отруби, богатые клетчаткой, уменьшают плотность кала и облегчают очищение кишечника. При воспалении геморроидальных шишек в таком случае снижается их травматизация. Процесс дефекации проходит более комфортно, без неприятных ощущений.

Клетчатка помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, а ведь ей отводится не последняя роль в нормализации пищеварения.

Каждый день организму необходим достаточный объем воды, чтобы содержимое кишечника не уплотнялось. Если жидкости в организме недостаточно, плотный кал по кишке двигается замедленно. Чтобы его удалить, требуется приложить серьезные усилия. Давление на стенки прямой кишки плюс натуживание провоцируют рост и травматизацию геморроидальных узлов. Могут появиться и анальные трещины. Предпочтение надо отдавать обычной чистой воде без газа или слабосоленой минеральной. Количество жидкости не ограничивают, но ее объем должен быть не менее 1,5-2 л в сутки. Точную дозу, в соответствии с весом, возрастом, состоянием здоровья укажет врач.

Наладить ритм дефекации и работу кишечника поможет и дробное питание небольшими порциями.

Питаться нужно регулярно, 5-6 раз в день, в идеале – в одно и то же время. Это уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает обменные процессы, избавляет от чувства голода, помогает бороться с лишним весом – еще одним фактором риска при геморрое.

Важно следить за качеством блюд: они должны быть полужидкими (но достаточно разнообразными и калорийными. Овощи лучше готовить в виде пюре, каши – лучше вязкие, супы – протертые. Горячая или холодная пища раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать ее надо в теплом виде.

На ночь можно выпить успокаивающий отвар сены, солодки, кориандра. Травы обладают слабительным эффектом, но имеют и свои противопоказания, поэтому согласуйте свой выбор с проктологом.

Что можно есть при геморрое

Основа рациона при таком заболевании – это овощи и фрукты, а также злаки. Полезны гречка, перловка, овсянка, ячневая каша. А вот рисовую и манную крупы лучше исключить из меню. Пшеничные отруби – продукт также полезный, но при обострении геморроя он переносится с трудом, поэтому их количество ограничивают до 60 г в сутки.

Хлеб надо выбирать бездрожжевой, из муки грубого помола, можно с отрубями. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку, перед употреблением ломтик хлеба желательно слегка подсушить. Печенье при геморрое едят только галетного типа.

Есть ограничения и по некоторым продуктам: макароны из твердых сортов пшеницы можно себе позволить иногда и в небольшом количестве, картофель – тоже еда не на каждый день.

Овощи можно есть любые, в сыром виде неполезны те, что раздражают кишечник грубыми волокнами, способствуют вздутию живота. Речь идет о салатах из белокочанной капусты или редиса. Предпочтение надо отдавать свекле, кабачкам, моркови, другим видам капусты, в том числе и морской, огурцам и томатам в измельченном виде.

Из способов термической обработки под запретом только жареные, копченые и консервированные продукты. Готовить блюда можно в пароварке, микроволновке, духовке, но не на сковородке. В свежем виде овощи и фрукты также можно употреблять. Из фруктов предпочтение надо отдавать яблокам, сливам, абрикосам, винограду, цитрусовым, бананам, а также сухофруктам: изюму, кураге, черносливу. Важно, чтобы плоды были полностью созревшими.

При геморройной болезни разрешено употреблять мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Из морепродуктов и речной рыбы лучше выбирать хек, треску, судака, щуку, леща, карпа. Готовить блюда из этих продуктов надо на пару или в духовке, можно также тушить и отваривать.

Полезны организму все растительные масла, особенно льняное и оливковое. Их можно класть в салат вместо калорийных заправок типа майонеза.

Острые и пряные приправы можно заменить петрушкой, майораном, укропом, тмином, базиликом, кинзой.

Необходимы в рационе и свежие кисломолочные продукты, особенно те, что обогащены лакто- и бифидобактериями, улучшающими работу кишечника.

Из напитков можно употреблять слабо заваренный чай, морсы и свежевыжатые соки (самые полезные – из ягод темных сортов). Можно подсластить небольшим количеством меда. Кроме любой жидкости, надо пить простую воду – до 2 л в день. С целью профилактики запоров стакан воды комнатной температуры выпивают утром до еды.

При обострении геморроя на спиртные напитки накладывается полный запрет. В период ремиссии можно позволить себе иногда слабоалкогольные напитки в разумных количествах.

Рацион питания при геморрое должен быть сбалансированным, ведь без овощного гарнира даже блюда из нежирного мяса или рыбы будут задерживать позывы к дефекации. Усугубляет положение гарнир из риса, макарон, картофеля.

Что нельзя употреблять при геморрое

В черном списке запрещенных продуктов не так и много. Даже если иногда приходится съесть что-то лишнее за праздничным столом, вряд ли сразу наступит обострение болезни. Но все же выпить для подстраховки таблетку лекарства с ферментами типа Мезима, Креона или Панкреатина не помешает.

В ежедневном меню при геморрое не должно быть следующих продуктов:

  1. Острые приправы и специи;
  2. Жареные и жирные блюда;
  3. Маринованные, соленые и консервированные продукты;
  4. Белый хлеб (особенно свежий);
  5. Торты, печенья и пирожные с жирным кремом;
  6. Сдобные булочки и шоколад;
  7. Крепкий чай и кофе;
  8. Подслащенные газированные напитки;
  9. Кисель, какао, свежее цельное молоко;
  10. Спиртные напитки (даже слабоалкогольные типа пива);
  11. Редька, редис, капуста, бобовые, грибы и другие овощи, усиливающие процессы газообразования в кишечнике; в этом списке и черный хлеб;
  12. Жирные сорта мяса и рыбы;
  13. Крепкие насыщенные мясные и рыбные бульоны (в том числе холодец, заливное);
  14. Тугоплавкие растительные жиры типа сала;
  15. Яичница (яйца лучше употреблять всмятку);
  16. Провоцируют запоры рис (в первую очередь – белый, шлифованный), манная крупа, макароны;
  17. Картофель (можно иногда, в небольших количествах).

На стадии обострения геморроя диета должна быть самой жесткой. Никакие послабления в этот период не допускаются. Исключаются все блюда быстрого приготовления типа фаст-фуда, полуфабрикаты, чипсы и все продукты с красителями и консервантами. Замена полноценного обеда бутербродами также приводит к нарушению ритма дефекации.

Что есть при геморрое с кровью

Кровотечение при геморрое бывает по разным причинам. На первой стадии заболевания это могут быть отдельные капли алой крови на нижнем белье от лопнувших капилляров, в более поздний период могут присоединяться инфекции. Цвет венозной крови – более темный, выделения могут быть обильными, такое состояние быстро приводит к анемии. Кровоточит геморрой и после операций, особенно осложненных инвазивных. Любой из перечисленных симптомов должен быть поводом для визита к проктологу. Кроме медикаментозной терапии, врач в обязательном порядке дает рекомендации по лечебному питанию.

Из домашних подручных средств многие пытаются остановить кровь с помощью картофеля, меда, льда, изготавливая из них самодельные свечи.

Вяжущие и кровоостанавливающие свойства этих продуктов известны, но подумайте, как будете извлекать из воспаленной кишки твердую картофельную свечу – не сведет ли этот процесс все усилия к нулю? Картофельный конус обычно смазывают облепиховым маслом, ледяной суппозиторий надо подержать в руке, чтобы острый конец не травмировал слизистую. Температура в кишечнике немного выше, чем во всем теле, и все же ледяная свеча – это сомнительное удовольствие минут на 10. Все эти рекомендации – временная мера для облегчения симптомов, не стесняйтесь беспокоить лечащего врача, особенно при кровотечениях после операции.

Конечно, еда должна облегчать работу кишечника, создавать в нем среду, благоприятную для заживления ран и купирования воспалений. Еще один обязательный фактор, от которого зависит устранение этой серьезной проблемы, – это контроль веса. Повышенное давление, которое постоянно создается в зоне прямой кишки из-за избыточной массы тела, усиливает нагрузку на вены, ведь приток крови увеличивается, а отток в этот период затруднен. Расширение ослабленных и переполненных кровью вен – первый шаг к развитию геморроидальных узлов.

Напоминая о дробном и регулярном питании при ожирении с геморроем, следует отметить, что жестких ограничений на прием пищи после 18 часов у проктологов нет. Ешьте в удобное, желательно одно и тоже время, оставляя кишечнику ночное время на отдых. Диета при внутреннем геморрое, осложненном кровотечением, любителям острых специй, усиливающих кровоснабжение проблемной зоны, предлагает заменить перец и чеснок на петрушку, базилик, кинзу и другие полезные приправы.

Диета после геморроидэктомии

Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника. Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.

Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.

Так кишечник быстрее восстановит свою работоспособность. Периодичность приема пищи – 5-6 раз в сутки, но часов 10-12 ЖКТ надо оставлять для отдыха.

Опасаясь травматизации послеоперационных швов и связанных с этим болевых ощущений, многие в этот период пытаются избежать похода в туалет по большой нужде. Задержка дефекации на несколько суток не только не ускорит заживление, но и осложнит ситуацию, создавая условия для запоров и новых травм.

Опасны при геморрое продукты, которые создают условия для реакции брожения в кишечнике, сопровождающейся выделением газов. Усилить метеоризм могут капуста, репа, редька, редис, бобовые, цитрусы, виноград и соки из этих плодов. В этом же списке и цельное молоко, газированные напитки и все сладости.

Категорически запрещены продукты, усиливающие кровенаполнение органов малого таза и промежности: копчености, маринады, консервы, острые пряности, алкоголь во всех видах. Это поможет избежать внутренних кровотечений.

Врач поможет уточнить норму ежедневного объема жидкости с учетом веса, возраста, состояния здоровья. Самый лучший вариант в этом случае – негазированная чистая вода.

Основа питания в этот период – рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), черствый или подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, нежирное мясо, овощи и фрукты (за исключением тех, что в черном списке), из жиров – растительные масла. Готовят еду на пару или в духовке. Можно отваривать и тушить. Кроме того, в первые послеоперационные дни еду надо измельчать. Мясо лучше подавать в виде котлет, суфле, фрикаделек, тефтелей. Супы должны быть на некрепком бульоне, полужидкие. Из овощей лучше готовить пюре и мелко нарезанные салаты.

О жареных блюдах надо забыть как минимум – до окончательного восстановления после операции, а лучше – навсегда. В случае с геморроидэктомией – это не менее, чем на месяц, пока проходит процесс заживления тканей.

Соблюдение врачебных рекомендаций, включая диетическое питание, поможет быстрее восстановиться после операции и избежать серьезных осложнений.

Диета при геморрое: меню на каждый день

Трудно соблюдать любую диету при однообразном питании, но рацион при геморрое позволяет использовать многие варианты продуктов и блюд.

  • За первым завтраком можно съесть кашу (пшенную или гречневую, на воде или на разбавленном молоке) с маслом, тыквой, курагой, корицей или кусок адыгейского сыра и яйцо, сваренное всмятку. Подойдет также и омлет с брокколи.
  • На второй завтрак можно приготовить винегрет с яблочно-творожной запеканкой или ряженкой с отрубями. Сырники со сметаной, приготовленные на пару, можно дополнить фруктами и ягодами.
  • За обедом полезно съесть борщ с минимальным количеством картофеля и овощное рагу с тушеной телятиной или щи из квашеной капусты и треску, запеченную в сметане. Как вариант можно приготовить свекольник или зеленый борщ с индейкой или рыбой с овощами, запеченными в духовке.
  • Для полдника подходит фруктовый или овощной салат с заправкой из йогурта или нежирной сметаны, свекольный салат с черносливом, фруктовое желе, салат из тертой моркови с медом или сметаной.
  • К ужину можно подать салат из свежих овощей, омлет с припущенным кабачком, рыбу, тушенную в овощном маринаде, отварную курицу с бурым нешлифованным рисом, рагу с цветной капустой и котлету из говядины, запеченную в духовке.

Если геморрой кровоточит, полезны следующие ограничения:

  1. До 400г свежих фруктов и овощей ежедневно;
  2. Регулярное употребление семени льна и ржаных отрубей;
  3. Обязательное присутствие в рационе нежирного кефира и других молочных продуктов.

Салаты надо хорошо измельчать и заправлять только растительным маслом. Рыбу и мясо надо готовить в пароварке, микроволновке или духовке, можно отваривать или тушить.

Присутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки поможет разрыхлить консистенцию каловых масс, так как твердый кал усиливает кровотечения. Раз в неделю полезно поголодать, согласовав все изменения в питании с врачом.

Питание при геморрое и трещинах полезно разнообразить:

  • Кисломолочными продуктами, кроме жирного творога, сливок и цельного молока;
  • Супами на овощном бульоне с небольшим добавлением картофеля;
  • Паровой рыбой и нежирным мясом;
  • Свежими фруктами и сухофруктами, овощами;
  • Гречкой, перловкой, овсянкой (все каши готовят на воде);
  • Растительным маслом (в идеале – оливковым).

Если геморрой осложнен трещинами, в рационе должны присутствовать нежирный сыр, яйца (всмятку или в виде омлета), бездрожжевой хлеб.

Кроме чистой воды можно пить компоты из фруктов, зеленый чай, настой шиповника, минералку без газа, смузи и фреши.

Диета при обострении геморроя:

  1. В первые сутки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от еды, увеличив при этом норму выпитой жидкости 9согласовать с врачом).
  2. На следующий день можно сварить на воде кашу – ячневую, овсяную, гречневую и протертый суп на овощном бульоне. Еду принимают небольшими порциями, масло не добавляют.
  3. На 3-4-й день можно разнообразить рацион кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами, нежирными сортами рыбы и мяса в отварном виде.

Лечебная диета при геморрое – это тот фундамент, без которого невозможен успех любого медикаментозного или хирургического лечения. Правильное питание улучшает пищеварение, устраняет неприятные симптомы болезни, предупреждает появление кровотечений, создает в кишечнике среду, благоприятную для восстановления его функций.

Грамотно приготовленные диетические блюда не только насыщают организм витаминами, минералами, белками – они нормализуют обменные процессы, улучшают иммунитет, избавляют от лишнего веса, усиливают активность лекарств.

Если после лечения обострения геморроя вы мечтаете о праздничном застолье, чтобы снова побаловать себя деликатесами, новых осложнений вам не избежать.

Кровотечения, тромбозы, ущемления часто приводят на операционный стол, и тогда коррекции пищевых привычек уже недостаточно.

Источник: PriGemorroe.ru

Основы правильного питания при геморрое

Геморрой – воспаление прямой кишки – встречается у каждого пятого жителя планеты. Для лечения врачи назначают медикаментозные препараты, рекомендуют ряд профилактических мер, однако исправить ситуацию во многом поможет грамотное питание при геморрое. Если есть только полезные продукты и правильно организовать режим приема пищи, можно облегчить течение болезни.

Если есть только полезные продукты и правильно организовать режим приема пищи, можно облегчить течение геморроя.

Основы правильного питания

Геморрой часто возникает из-за неправильного питания, ведущего к запорам. Нерегулярный стул – вторая по значимости причина возникновения заболевания после гиподинамии. Если в рацион питания входит большое количество вредных продуктов, особенно приготовленных способом жарки, это часто приводит к болезни.

Поэтому главная задача диеты – включить в режим питания при геморрое только полезные продукты, которые быстро перевариваются и не задерживаются в организме. На пищеварение влияет и количество приемов пищи.

Поэтому, чтобы правильно питаться при воспалении прямой кишки, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Прием пищи должен быть дробным, частым, небольшими порциями. Пищу нужно тщательно пережевывать или измельчать в блендере.
  2. Чем больше в рационе продуктов, содержащих клетчатку, тем лучше. Клетчатка – естественный чистильщик организма, способствующий правильному пищеварению.
  3. Чтобы поддерживать в норме микрофлору кишечника при геморрое, нужно обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии.
  4. Для лечения геморроя большое значение имеет питьевой режим. Нужно употреблять не менее 2 л чистой воды в день. В идеале количество жидкости рассчитывают по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Большое количество жидкости при геморрое способствует правильному формированию пищевого комка и его быстрой эвакуации из организма. Важно следовать этой рекомендации при обострении болезни.

Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения.

Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения. Поэтому будущим мамам нужно прислушаться к советам по организации правильного питания.

Читайте также: Как лечить геморрой у женщин?
К какому врачу пойти с геморроем?
Народные средства от геморроя у женщин – читайте здесь.

Что нельзя есть при геморрое

Чтобы организовать правильное питание, понадобится исключить из рациона некоторые продукты. Замечено, что по мере того, как вредная пища в меню многих больных заменялась полезными блюдами, течение болезни становилось легче.

Прежде всего исключается вся острая пища, которая раздражает стенки кишечника, способствует воспалению слизистой. При дефекации после острой пищи возможен зуд и жжение в области анального отверстия.

Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение.

Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение. Кроме того, под санкции попадают следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • все сорта жирной рыбы;
  • все соления, маринованные и консервированные продукты;
  • острые приправы, пряности;
  • напитки с газом;
  • крепкий кофе и чай;
  • каши из манной крупы и риса (они провоцируют запоры);
  • блюда из бобовых (способствуют газообразованию);
  • алкоголь.

Некоторые диетологи советуют отказаться при геморрое от картофеля, как раздражающего желудок, однако мнения расходятся и если овощ хорошо усваивается, его можно не исключать из рациона.

Что нужно есть при геморрое

Основой рациона при геморрое должны стать преимущественно продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой:

  1. Овощную продукцию можно употреблять в неограниченном количестве, как в сыром виде, так и после термической обработки (варка, запекание). Особенно рекомендуется употребление овощей, обладающих слабительным эффектом, – свеклы, моркови, пекинской капусты, кабачков. Присутствие в меню большого количества салатов на растительном масле с зеленью будет способствовать правильному пищеварению.
  2. Фруктовый компонент рациона должен состоять в основном из слив, бананов, яблок. Не лишними в меню будут изюм и курага. Но употребление других фруктов не противопоказано. Полезно при геморрое есть хурму и орехи.
  3. Обязательно присутствие в рационе при геморрое кисломолочных продуктов, желательно в большом количестве. Особенно полезно выпивать 1-2 стакана кефира или ряженки перед отходом ко сну – наутро будет обеспечен хороший стул без осложнений.
  4. Рекомендуется мясо употреблять нежирное, а предпочтение отдавать птице и крольчатине. Нужно готовить основной источник белка на пару, отваривать или запекать.
  5. Из круп рекомендуется употреблять в большом количестве овсянку, перловку, гречку. Их можно готовить как самостоятельные блюда, в виде гарнира, крупы добавляют в супы и запеканки.
  6. Рыба – нежирных сортов, отварная на пару или запеченная. Соленые и копченые виды рыбы можно позволять себе лишь изредка, этот продукт – не для больных геморроем.
  7. Можно разнообразить рацион морепродуктами – кальмары, креветки, мидии, отваренные в воде, но не консервированные.
  8. Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуются из муки грубого помола, с отрубями или цельными злаками.
  9. Полезно включать в рацион яйца, но не более 7 шт. в неделю.
  10. Из напитков при геморрое полезен некрепкий чай, в т. ч. зеленый, различные соки, морсы, компоты, приготовленные в домашних условиях. Народная медицина рекомендует пить отвары шиповника, варить овсяные кисели, способствующие пищеварению.

Желательно все блюда готовить непосредственно перед употреблением, не оставлять их на длительное хранение, особенно овощи и фрукты.

Диетическое меню на неделю

В рецепты блюд при геморрое должны входить только рекомендованные полезные продукты. Способ приготовления – отваривание, варка на пару, запекание.

Понедельник

  1. Завтрак – молочная овсяная каша, фрукты.
  2. Обед – овощной суп, отварная курица с овощами.
  3. Ужин – творожная запеканка, овощной или фруктовый салат.

Вторник

  1. Омлет из 2-3 яиц, бутерброд с сыром.
  2. Овощной суп, отварная рыба, салат из моркови и кабачков.
  3. Отварная курица, овощные голубцы.

Среда

  1. Пшенная каша на молоке, любой фруктовый сок.
  2. Суп-пюре с мясом и овощами, овощной салат.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару, салат из овощей.

Четверг

  1. Творог со сметаной и сухофруктами.
  2. Овощной суп, куриная грудка с овощами.
  3. Салат из фруктов, кефир.

Пятница

Человеку, вынужденному соблюдать диету, можно побаловать себя омлетом.

  1. Омлет, кисломолочные продукты.
  2. Борщ, отварное мясо с овощами.
  3. Оладьи из печени, винегрет.

Суббота

  1. Овсянка, творог.
  2. Овощной суп-пюре, паровая котлета с овощами.
  3. Гречка с рыбой, овощи.

Воскресенье

  1. Пшенная каша с фруктами.
  2. Суп с ежиками, салат из овощей.
  3. Творожная запеканка.

На ланч и полдник можно употреблять фрукты, кисломолочные продукты. В качестве напитков – компоты, некрепкие чаи, травяные настои.

Источник: gemorroi.su