Современные методы лечения близорукости


Инженеры изобрели новый метод восстановления зрения при близорукости

Близорукость, или миопия, – весьма распространённая проблема современного мира. Полвека назад в США и Европе таким недугом страдало вдвое меньше людей, чем в наши дни. В Восточной Азии порядка 70-90 процентов подростков и молодых людей близоруки.

Специалисты считают, что бум близорукости вызван продолжительным пребываем людей в помещении. По некоторым оценкам, надо сказать, не самым оптимистичным, к 2020 году такой дефект зрения может затронуть примерно 2,5 миллиарда человек по всему миру, а к 2020 году число слепых в мире может увеличиться втрое.

Напомним, что близорукость — это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко. Обычно миопия начинает проявляться в детском возрасте, когда зрительный аппарат проходит стадию быстрого роста. В этот период острота зрения часто падает, и науке пока не известны надёжные способы замедлить процессы ухудшения зрения.

Самое простое решение проблемы – очки для корректировки зрения или же контактные линзы. Некоторые люди также, устав от необходимости покупки и ношения дополнительных аксессуаров, предпочитают воспользоваться рефракционной хирургией роговицы. (В этом случае длина глазного яблока уменьшается за счёт удаления части роговицы, в результате изображение вновь фокусируется на сетчатке.)

Впрочем, такой метод подходит далеко не всем. Кроме того, несмотря на высокие показатели успеха подобной операции, у пациентов могут возникнуть послеоперационные осложнения, а в редких случаях происходит даже потеря зрения.

Если говорить о конкретных недостатках лазерных операций по коррекции зрения (лазерного кератомилёза (LASIK) и фоторефракционной кератэктомии), то стоит вспомнить, что здесь до сих пор используется аблятивная технология. Последняя может истончить, а в некоторых случаях ослабить роговицу. (Впрочем, и с этим медики учатся бороться.)

Пока к хирургическим методам вмешательства остаётся столько вопросов, учёные ищут и разрабатывают альтернативные методы восстановления зрения.

Инженер Синиша Вукелич (Sinisa Vukelic) из Колумбийского университета не стал исключением: он разработал новый неинвазивный метод, позволяющий исправить зрение, как утверждается, навсегда. Результаты доклинических исследований уже показали многообещающие результаты.

В новой технологии применяется фемтосекундный осциллятор – сверхбыстрый лазер, генерирующий импульсы с очень низкой энергией и высокой частотой.

С его помощью можно выборочно и локализовано изменить биохимические и биомеханические свойства роговичной ткани без повреждения клеток и, соответственно, разрушения тканей. Новый метод по сути изменяет макроскопическое строение ткани.

У технологии «достаточно сил», чтобы создать разрежённую плазму в заданном фокальном объёме (объёме, где сфокусирован луч лазера). При этом энергетические параметры лазера не позволяют ему причинить вред тканям, которые находятся в области, на которую он воздействует.

Зачем же глазу плазма? Разрежённая плазма приводит к ионизации молекул воды в роговице. Ионизация в свою очередь порождает реактивный кислород — неустойчивую молекулу, содержащую кислород и легко реагирующую с другими молекулами в клетке.

Реактивный кислород заставляет «нити» коллагена в роговице «сшиваться» (молекулы белка образуют химические связи). Выборочное внедрение с помощью лазера подобных «узлов» в коллагеновое полотно приводит к изменению механических свойств роговичной ткани в обработанных зонах. И в конечном счёте это приводит к изменениям в общей макроструктуре роговицы.

Процесс является фотохимическим, и потому он не разрушает ткань, а полученные изменения не носят временный характер.

«Мы может отрегулировать искривление роговицы и, таким образом, изменить преломляющая способность глаза», — говорит Вукелич.

Топография роговицы до и после лечения, а также виртуальное зрение, которое имитирует эффекты индуцированного изменения преломляющей силы.

Новая технология не является хирургической процедурой. Кроме того, у неё намного меньше побочных эффектов и ограничений, чем у той же рефракционной хирургии. Например, пациенты с тонкими роговицами, синдромом сухого глаза и некоторыми другими патологиями не могут воспользоваться рефракционной хирургией.

«Самое интересное, что нашу технологию можно использовать и на других богатых коллагеном тканях. Мы также работаем с коллегами над методами лечения раннего остеоартрита, и предварительные результаты очень, очень обнадеживают. Мы считаем, что наш неинвазивный подход может открыть возможности для лечения или восстановления коллагеновой ткани без повреждения тканей», – говорит Вукелич.

Исследовательская группа планирует начать клинические испытания технологии к концу 2020 года.

Результаты исследования, которое потенциально может привести к лечению близорукости, дальнозоркости и астигматизма, опубликовано в научном издании Nature Photonics.

Ранее авторы проекта «Вести.Наука» сообщали о других инновационных способах борьбы с ухудшением зрения. В частности, прогрессирование близорукости у детей можно замедлить специальными каплями для глаз.

Источник: nauka.vesti.ru

Методы лечения близорукости

Лечение близорукости, которая отличается сильной выраженностью и значительно ухудшает качество жизни человека, проводится с применением современных хирургических методик. Близорукость незначительных степеней возможно скорректировать при помощи очков, гимнастических упражнений, направленных на укрепление глазных мышц, а также некоторых других методов. Сегодня существует более 20 различных методов, позволяющих бороться с данным видом нарушения зрительной функции.

Что такое миопия

Миопия (или близорукость) – нарушение зрения, сопровождающееся понижением чёткости изображений, находящихся вдали.

У здоровых людей изображение должно проецироваться на сетчатку, а у больных его проекция приходится на плоскость перед ней.

Такое отклонение может развиваться из-за наследственных факторов, ослабления наружной оболочки глаза или в результате постоянного выполнения зрительных работ на близких расстояниях. Кроме того, патология может развиваться вследствие наличия некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, или неправильного питания, курения, злоупотребления спиртным, частых стрессов.

Лечение миопии должно быть направлено на коррекцию неправильной фокусировки изображений и устранение причины, которая стала причиной развития заболевания.

Степени и виды близорукости

Чёткость зрения измеряется в диоптриях. При определении степени близорукости офтальмолог ориентируется на величину отклонения зрения от нормы. Существует три степени миопии:

  1. Слабая – чёткость зрения составляет не более 3 диоптрий.
  2. Средняя – от 3 до 6 диоптрий.
  3. Высокая – более 6 диоптрий.

При сильной миопии наблюдается существенное понижение зрения, что заметно снижает качество жизни больного. Кроме того, такая патология представляет серьёзную опасность для здоровья глаз, поскольку может провоцировать различные осложнения. К таким относятся:

  • Частые головные боли.
  • Ухудшение координации движений.
  • Невозможность рассматривать предметы при слабом освещении.
  • Отслоение сетчатки, которое может вести к полной потере зрения.

Существует три вида близорукости:

  • Врождённая – диагностируется у новорождённых малышей.
  • Наследственная – возникает у людей, родители которых страдают миопией. Для наследственной близорукости характерно раннее развитие – как правило, её диагностируют у детей от 1 до 18 лет.
  • Приобретённая – причиной патологии данного вида становится перенапряжение глаз в результате постоянных зрительных нагрузок, недостаточное освещение рабочего места, несоблюдение оптимального расстояния между глазами и книгой или тетрадью. Чаще всего приобретённая форма близорукости развивается у детей от 7 до 16 лет.

Кроме того, заболевание может иметь стационарную или прогрессирующую форму. При стационарной миопии ухудшение зрения не происходит на протяжении длительного времени. Прогрессирующая форма характеризуется постоянным снижением зрения.

Существует ещё один вид близорукости – ложная миопия. Её причиной является ослабление цилиарных мышц вследствие перенапряжения глаз или использования некоторых видов глазных капель. По статистике, данная патология встречается у 15% детей.

Лечится ли близорукость

Без операции полностью избавиться от болезни невозможно, если речь не идёт о таком виде патологии, как ложная миопия.

Начальные стадии ложной близорукости поддаются лечению достаточно легко. Однако длительное отсутствие терапии может вести к настоящей близорукости, борьба с которой заключается лишь в корректировке и принятии мер по предупреждению прогрессирования патологии. Поэтому очень важно внимательно следить за состоянием глаз своего ребёнка, и при возникновении каких-либо отклонений сразу же обращаться к офтальмологу.

Даже при начале необратимого процесса необходимо проводить терапию, поскольку такие меры позволяют замедлить патологический процесс.

Методы лечения

Прежде чем назначить лечение, офтальмолог обследует пациента при помощи специальной таблицы, осматривает глазное дно и использует прочие методики, позволяющие установить степень миопии.

В зависимости от степени и тяжести патологии больному могут быть показаны такие методы терапии, как:

  • Оптическая коррекция.
  • Лекарственные препараты.
  • Лазерная коррекция.
  • Хирургическая операция.

Оптическая коррекция

Данный метод направлен не на лечение неправильной фокусировки, а на улучшение зрения при помощи очков. Если зрение составляет менее 0,3 диоптрий, то очки рекомендуется надевать только при необходимости, поскольку их постоянное ношение провоцирует ослабление глазных мышц и дальнейший рост близорукости.

При нарушении зрения больше показателя 3.0 рекомендуется носить очки постоянно, поскольку человек уже не может выполнять без них самых элементарных действий. Для лечения большой степени близорукости (от 6.0 диоптрий), подбираются более сильные линзы, которые, однако, не позволяют человеку видеть на все 100%. Если близорукость сочетается с астигматизмом, прибегают к использованию сложных очков, которые имеют цилиндрические стёкла.

Многие пациенты с высокой степенью близорукости не переносят полную коррекцию, то есть, очки с усиленными линзами, поскольку они способствуют значительному уменьшению изображений и созданию некоторых других неудобств. Для устранения таких недостатков можно использовать контактные линзы. В отличие от привычных для большинства людей очков, линзы контактируют с самой поверхностью глазного яблока.

В процессе ношения корректирующих оптических линз работа глазных мышц осуществляется так же, как и в здоровых глазах. Благодаря тренировке ослабленной аккомодации можно быстрее достичь замедления прогрессирования близорукости. Кроме всего прочего, линзы, по сравнению с очками, позволяют получать более чёткие, объёмные и контрастные изображения с более широкими полями зрения.

Недостатками линз является необходимость тщательного ухода за ними и опасность развития раздражений при их постоянном ношении.

Медикаментозная терапия

При необходимости в дополнение к оптической коррекции врач может выписать больному глазные капли. Применяются они в таких случаях:

  • Если миопия развилась на фоне бактериального поражения глаз. В данной ситуации пациенту назначают антибактериальные растворы.
  • Для уменьшения просвета между сосудами глаз назначаются сосудосуживающие препараты.
  • Для насыщения глазных тканей необходимыми для нормальной работы органов зрения витаминами рекомендуется использовать витаминные капли. Такие растворы способствуют поддержанию глаз при изменениях, вызванных естественным старением организма. Витамины также являются обязательной составляющей при лечении миопии у детей младшего возраста.
  • Поскольку близорукие люди часто страдают сухостью и повышенной усталостью глаз, им могут быть назначены специальные увлажняющие капли.

Коррекция с помощью лазера

Одним из наиболее безопасных и действенных современных методов борьбы с патологией является лазерная коррекция. В ходе операции врач изменяет форму роговицы, придавая ей более плоскую форму, что позволяет уменьшить оптическую силу. При помощи лазера в роговице создаётся минусовая линза. Её действие напоминает эффект, создаваемый очками, линзы которых рассеивают свет. Благодаря этому изображение попадает именно на область сетчатки, что существенно улучшает зрительное восприятие далеко расположенных предметов.

Существует несколько видов лазерной терапии. Применение некоторых среди них у пациентов с незначительными степенями близорукости в ряде случаев позволяет добиться 100% зрения.

Хирургическое лечение

К хирургическим операциям прибегают тогда, если у пациента диагностируется высокая степень стремительно прогрессирующей миопии (каждый год зрение ухудшается на 1 и более диоптрий). Операция также может быть показана при отсутствии ожидаемого результата от консервативной терапии.

Склеропластика

Главная задача хирурга – укрепить заднюю оболочку глазного яблока. Данная процедура направлена на предупреждение его растяжения и формирования осложнений, которые могут проявляться в виде поражения глазных сосудов и сетчатки. При помощи склеропластики невозможно полностью вылечить миопию, однако такой метод позволяет замедлить течение заболевания или остановить его прогрессирование. Согласно статистике, склеропластика позволяет добиться существенного улучшения у 90% взрослых и 70% детей.

Кератотомия

Процедура проводится методом создания на роговице несквозных надрезов, что позволяет придать ей более плоскую форму и уменьшить преломляющую силу. Такую операцию проводят пациентам с близорукостью до 6.0 диоптрий.

Имплантация отрицательной линзы

Такую операцию проводят пациентам с высокими степенями миопии, которым противопоказаны другие методы оперативного вмешательства. В процессе операции перед хрусталиком устанавливается миниатюрная линза, которая способствует нейтрализации повышенной преломляющей силы в близоруком глазу.

Замена хрусталика

При наличии в хрусталике помутнений на фоне высокой степени миопии (от 20.0 диоптрий) повреждённый хрусталик удаляется и заменяется имплантатом. Оптическая линза-имплантат подбирается индивидуально для каждого конкретного больного. Такую процедуру проводят с применением метода факоэмульсификации, в ходе которой хрусталик измельчается до состояния эмульсии при помощи ультразвука, и потом извлекается из глаза. Данная операция проводится быстро и безболезненно, без наложения швов.

Гимнастика

Для усиления эффекта от других применяемых консервативных методов офтальмологи рекомендуют пациентам регулярно делать специальную гимнастику. Упражнения помогают улучшить кровообращение, укрепить глазные мышцы, снять усталость:

  • Необходимо большими пальцами делать массирующие движения по направлению от крыльев носа в сторону уголков глаз и бровей. Это упражнение делают на протяжении 2–4 минут.
  • Больному нужно закрыть глаза и аккуратно надавливать пальцами на веки, совершая движения в сторону внутренних углов глаз. Упражнение выполняют на протяжении 2–4 минут.
  • Маркером нарисовать на оконном стекле небольшой кружок таким образом, чтобы он располагался точно на уровне глаз. Встать напротив окна на расстоянии 35 см и попеременно переводить взгляд с нарисованной точки на какой-либо далеко расположенный объект за окном. Упражнение делают около 5 минут. Если человек носит очки, то упражнение выполняют, не снимая их. Такая гимнастика позволяет укрепить глазные мышцы.

Как вылечить близорукость в домашних условиях

В домашних условиях, без помощи специалиста, миопию вылечить невозможно. Однако некоторые домашние средства помогут снизить утомляемость глаз и улучшить их общее состояние.

Для этого рекомендуется включить в ежедневный рацион чернику, которая содержит необходимые для нормального зрения элементы. Также можно использовать лекарство, приготовленное из горсти свежих сосновых иголок и стакана кипятка. Им заливают иголки и томят на водяной бане 30 минут. После средство хорошо процеживают и пьют трижды в день по 1 глотку. При близорукости лёгкой степени рекомендуется каждый день употреблять по 1 глотку свежевыжатого сока алоэ.

Как предупредить миопию

Чтобы предотвратить формирование близорукости у здоровых и людей и не допустить прогрессирования у тех, кто уже страдает миопией, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Смотреть телевизор и проводить время за компьютером не более 2 часов в день. При необходимости в длительной работе за компьютером нужно каждые 40 минут давать глазам отдыхать.
  • Организовать освещение на рабочем месте таким образом, чтобы оно было не слишком ярким или тусклым.
  • Ввести в ежедневный рацион больше орехов, яиц, моркови, шпината, творога, рыбы, шоколада.
  • Избегать злоупотребления табачными и алкогольными продуктами.
  • Ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, вести активный образ жизни.

Любую степень близорукости нужно обязательно лечить, несмотря на то, что на 100% избавиться от этой патологии почти невозможно. Отсутствие терапии и пренебрежительное отношение к своему здоровью может вести к прогрессированию болезни, изменению формы глазного яблока, нарушению кровообращения в глазных тканях и развитию серьёзных осложнений. В их список входят патологии, которые очень часто становятся причиной абсолютной потери зрения – амблиопия, отслоение сетчатки, катаракта.

Источник: oculistic.ru